В Японии осудили власти за дипломатические промахи в отношениях с Россией

В Японии осудили власти за дипломатические промахи в отношениях с Россией

Власти Японии допустили ряд серьезных дипломатических промахов в отношениях с официальной Москвой, уверен главный редактор издания The Asahi Shinbun.

В авторской колонке он осудил токийских чиновников за изначально неправильную риторику в отношении России. Обзор материала предоставил "ПолитЭксперт". Одним из заметных дипломатических действий Токио стал визит министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги в прибалтийские страны. В рамках визита он сравнил отношения Прибалтики и России с диалогом между Японией и Китаем. В Токио нередко упрекают Пекин в агрессивной внешней политике и экспансионистских настроениях.

С одной стороны, власти Японии открыто сравнивают Россию с Китаем, а с другой — продолжают политику экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который намеревался подписать с Россией мирный договор, решить вопрос Курильских островов и настаивал на укреплении экономических связей двух стран. Подобная амбивалентность — одна из главных ошибок Токио в диалоге с Москвой, убежден редактор The Asahi Shinbun. Японии следует четче обозначать свою позицию, иначе ее "дипломатия, основанная на традициях" на международной арене перестанет восприниматься всерьез.