"

«Можно и так использовать»: Безпалько оценил решение НАТО не принимать Украину

Общество

Спецпредставитель генерального секретаря Североатлантического Альянса Джеймс Аппатурай во время пресс-конференции в Вильнюсе сообщил, что даже реформы не дадут Украине никаких гарантий для вступления в НАТО. Он подчеркнул, что, конечно, преобразования на Украине важны. Однако выполнения всех заданных условий мало, поскольку Альянс прежде всего должен быть готов к расширению.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, политолог Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» отметил, что таким заявлением в НАТО с полной ответственностью признали, что не планируют ни принимать Украину, ни расширять Альянс.

«Кроме того, дали четко понять, что включение в план действий по членству или же непосредственно в состав Альянса является не только результатом выполнения технических условий, но и является политическим решением. По сути это означает, что политическое решение по Украине не принято или принято наоборот, - о том, чтобы Украину не включать в состав Альянса», - рассказал политолог.

Безпалько объяснил, что для такого решения у Альянса есть веские причины. Во-первых, включение Украины в НАТО автоматически будет означать жесткий конфликт с Россией, который может пойти по непредсказуемому пути, вплоть до военной составляющей. И в этом случае конфликт будет проходить на территории Украины, а может быть и за ее пределами. Чем такая конфронтация закончится для Альянса - никто сказать не может, отметил собеседник.

«А во-вторых, это соответственно брать на себя обязательства перед Украиной, это повышать ее субъектность. А зачем, если и так ее можно использовать. На Украине и так строится масса военных объектов, по сути военных баз, и без включения этой страны в состав военно-политического блока», - сказал Безпалько.

Поэтому использовать Украину можно, но при этом, как правило, другие стороны не несут никаких обязательств перед самим украинским истеблишментом.

«Страны, которые на Украине пытаются нарастить свое военное присутствие, они прекрасно осознают, что, где, и как они делают. Они говорили о том, что втерлись на задний двор России. Это они так сами воспринимают. А если еще этот задний двор они асоциально включат в состав своего военно-политического блока, то очевидно, что это приведет к конфронтации с непредсказуемыми последствиями», - заключил собеседник.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил, что его страна заслуживает места в числе «мощных стран» Альянса и поэтому Киев ждет приглашения в НАТО. В свою очередь, лидеры Альянса на саммите в Брюсселе подтвердили право Украины и Грузии на вступление, но не озвучили сроков потенциального включения этих стран в военно-политический блок.