«Японцы онемели». Смогут ли Москва и Токио договориться по Южным Курилам

«Японцы онемели». Смогут ли Москва и Токио договориться по Южным Курилам

Несмотря на полноценные дипломатические контакты между Россией и Японией, странам не мешало бы подписать мирный договор. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Дальневосточном федеральном университете.

«Наши японские коллеги всегда говорят о своем желании максимально быстро двигаться в сторону заключения мирного договора, который они, правда, видят исключительно в форме решения так называемой территориальной проблемы, которая для нас не существует, но мирный договор, конечно, было бы неплохо подписать», — передает его слова ТАСС.

Однако перед заключением соглашения следует решить ряд вопросов, указал Лавров. По словам дипломата, Москва озабочена военным союзом Токио и Вашингтона, а потому рассчитывает на соответствующие разъяснения со стороны Японии.

«Японцы онемели». Смогут ли Япония и Россия договориться по Южным Курилам
mid.ru  / Министерство иностранных дел Российской Федерации

«Учитывая, что США в нем играют первую скрипку и одновременно объявили Россию враждебным государством, стало быть, и сам союз направлен против России», — полагает глава российского МИД.

Тормозит переговоры и регулярная нервная реакция японцев на развитие российской инфраструктуры в южной части Курил. Хотя, напомнил Лавров, острова вошли в состав России по итогам Второй мировой войны, что было закреплено в Уставе ООН.

«Япония, когда вступала в ООН, этот Устав ратифицировала», — указал дипломат.

Лавров посетовал, что Токио «переворачивает с ног на голову» договоренности между лидерами двух государств, безосновательно настаивая на разрешении разногласий по островам.

«Не было такого уговора, уговор был про договор. <…> Мы предложили японским коллегам заключить мирный договор, который будет нацелен в будущее, который будет комплексно обеспечивать наше взаимодействие и в экономике, и в гуманитарной сфере, и во внешней политике», — уточнил Лавров.

«Японцы онемели». Смогут ли Япония и Россия договориться по Южным Курилам
wikipedia.org  / Public Domain

Как объяснил «Политике Сегодня» руководитель центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, пути для примирения двух держав по Курильским островам есть, однако сегодня мяч на стороне Японии.

«Во-первых, Япония должна отказаться от выдвижения необоснованных территориальных претензий в отношении России. Во-вторых, она должна вывести все иностранные войска со своей территории, как это было заявлено советским правительством еще в 1960 году — тогда был перезаключен японо-американский договор о безопасности, о котором и сказал Лавров», — рассуждает эксперт.

Впрочем, едва ли Токио пойдет такие уступки, констатировал Кистанов. Он напомнил, что основным условием подписания мирного соглашения с Москвой японские власти называют получение обратно своих «северных территорий» — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

«Но ни отказ Японии от территориальных требований, ни расторжение договора с США не будут реализованы в обозримом будущем. Оба этих условия из области фантастики. А то, что Россия предлагает, японцы с порога отвергают. Путин как-то предложил [премьер-министру Японии Есихидэ] Суге заключить договор о дружбе и сотрудничестве, а вопрос территорий отодвинуть в сторону. Тот даже онемел от такой постановки вопроса», — отметил эксперт.

«Японцы онемели». Смогут ли Япония и Россия договориться по Южным Курилам
wikipedia.org  / VOA / Public Domain view terms

Кистанов предположил, что в будущем Япония не перестанет настаивать на своей «базовой позиции», а потому никакого консенсуса на бумаге «ожидать не приходится».

«Нет речи хотя бы о выводе американских военных с территории Японии. Так что в обозримом будущем все останется, как есть», — посетовал собеседник издания.

При этом Сергей Лавров заявил, что России следует активнее заниматься Южными Курилами. Он пояснил, что сейчас планируется строительство международного аэропорта на Итурупе или Кунашире, а также разрабатывается специальная федеральная программа — Социально-экономическое развитие Курильских островов.

Со времен окончания Второй мировой войны СССР и Япония так и не подписали мирный договор. Несмотря на то, что по ее итогам Южные Курилы отошли Советскому Союзу, Токио считает территории своими, опираясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 стороны подписали декларацию о возможности рассмотреть передачу Японии островов Хабомаи и Шикотана, но только после заключения соглашения. В дальнейшем переговоры зашли в тупик.