Чубайс спрогнозировал радикальные перемены в российской экономике

Чубайс спрогнозировал радикальные перемены в российской экономике

Представитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс на выставке Иннопром в Екатеринбурге рассказал, что сейчас перед страной есть две экономические «развилки». 

По мнению Чубайса, в ближайшем десятилетии основную роль будет играть развитие рынка водорода, который даст России уникальные возможности. Однако существует опасность проиграть на этом рынке конкурентам в лице Украины, например, считает Чубайс.

«Тут либо мы, либо не мы. Третьего не дано», — подчеркнул представитель президента РФ.

Он напомнил, что буквально через десять дней канцлер Германии Ангела Меркель встретится с президентом США Джо Байденом. Целью официального визита Меркель станет обсуждение крупномасштабных германо-американских инвестиций на Украину, полагает Чубайс.

«Для чего? Для строительства мега-проекта по возобновляемой энергетике на Украине, чтобы производить водород. А куда его девать? Газотранспортная система — экспорт в Германию. Замкнулось кольцо», — объяснил политик.

Поэтому перед Россией стоит задача мобилизоваться, консолидировать промышленность и бизнес. В противном случае выйдет как в известной фразе «хотели как лучше, получилось как всегда», добавил Чубайс.

Вторым экономическим процессом представитель президента РФ назвал глубокую реструктуризацию 100% отраслей или как минимум — экспортных отраслей.