Белоруссия устроила миграционный коллапс в Прибалтике

Белоруссия устроила миграционный коллапс в Прибалтике

Литва вводит режим ЧС из-за роста ближневосточных беженцев. Наплыв мигрантов — ответ президента Белоруссии Александра Лукашенко на европейские санкции, уверены власти страны.

Десятки беженцев ежедневно прибывают в страны Прибалтики с территории соседней Белоруссии. По словам замминистра внутренних дел Литвы Арнольдаса Абрамавичюса, в прошлом году среди нелегалов было лишь семь десятков, в этом — больше тысячи задержанных только с 1 июня.

"Каждую ночь мы отлавливаем целые группы. Их число постоянно растет», — заявил госслужащий.

Обычно это были выходцы из постсоветских республик Центральной Азии, таких как Таджикистан и Узбекистан. Сейчас, по словам литовского представителя, в основном это иракцы, иранцы и сирийцы. Власти усилили охрану на этом рубеже и увеличили численность военных.

Переход мигрантов через границу облегчили минские власти в ответ на поддержку Литвой санкций, введенных Евросоюзом, уверен глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Минск не считает нужным брать на себя ответственность за приток беженцев.

"Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу", — объяснил белорусский лидер.

Отношения между странами, и без того натянутые, обострились после скандального ареста экс-главреда признанного экстремистским на территории Белоруссии Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги.