Журавко: Украина не откажется от водной блокады Крыма, но и дамбу она не достроит

Журавко: Украина не откажется от водной блокады Крыма, но и дамбу она не достроит

Украина твердо намерена продолжать водную блокаду Крыма, которую она организовала, перекрыв Северо-Крымский канал, по которому полуостров получал пресную воду из Днепра. Однако перекрывающая канал дамба до сих пор не достроена.

На это обстоятельство указал украинский политолог, бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко, по мнению которого, Киев вряд ли когда-нибудь достроит дамбу до конца, готовность которой через семь лет после начала водной блокады Крыма составляет 80%.

«Я думаю, что быстрее вода пойдет в Крым, чем они достроят дамбу. Если так дальше будет продолжаться, то, как они воруют, обворовывают, уничтожают собственный народ, то быстрее дамба исчезнет, чем завершится ее строительство. И в итоге спокойно пойдет в Крым вода дополнительная», — заявил Ищенко в интервью Федеральному агентству новостей.

При этом, комментируя недавние сообщения о возникновении трещин в дамбе, возведенной Украиной, чтобы отрезать Крым от днепровской воды, Ищенко предположил, что, если через эти трещины в Северо-Крымский канал будет поступать слишком много воды, Киев все же сделает усилие и их заделает. Но возможно, для этого придется попросить помощи у Запада.

«Пока нынешняя власть будет руководить Украиной и курироваться западными политиками, которые говорят о человечности, геноциде и демократии, а на самом деле все делают с точностью наоборот, они эту дыру залатают. Найдут на это средства, да еще и на ней поживятся», — заявил политолог.

Журавко: Украина не откажется от водной блокады Крыма, но и дамбу она не достроит
Prt Scr youtube.com  / 5 канал

Отвечая на вопрос корреспондента, мог бы Киев возобновить поставки Крыму пресной воды на коммерческой основе, Алексей Журавко заявил, что подобное развитие событий в корне противоречит общей стратегии Запада и Украины по отношению к российскому полуострову, а значит таких действий от украинского руководства ожидать не стоит.

«Думаю, до последнего будут сопротивляться и не будут соглашаться продавать воду в Крым. Мы видим прекрасно, что уже сегодня есть европейско-американский проект, касающийся «их» «платформы Крым». Поэтому не стоит сейчас ждать, что в Крым пустят воду. Надо смотреть на те процессы, которые вокруг творятся для международной картинки», — заключил беседу политолог.

Напомним, Украина организовала водную, транспортную и энергетическую блокаду полуострова Крым после того, как весной 2014 года крымчане реализовали свое право на самоопределение и в ходе всенародного референдума приняли решение о воссоединении с Россией. Киев, однако, где в начале 2014 года произошел государственный переворот, отказался признать результаты крымского референдума и обвинил Россию в «аннексии» полуострова.