«Иди, покупай, прививайся»: Онищенко приветствовал появление иностранных вакцин в РФ

«Иди, покупай, прививайся»: Онищенко приветствовал появление иностранных вакцин в РФ

Депутат Госдумы и бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приветствует появление на российском рынке иностранных вакцин от COVID-19. По его словам, когда речь идет о здоровье людей, конкуренции быть не может.

Так собеседник «Политики Сегодня» прокомментировал новость о том, что ряд зарубежных компаний подали заявки на регистрацию своих препаратов от коронавируса на территории России. 

«Скажу так: практики запрета у нас нет. Каждый год сезон гриппа у нас проходит, и наряду с нашими вакцинами, как правило, три или четыре регистрируются иностранные. Но дело в том, что мы бесплатно предоставляем нашу вакцину отечественную за счет бюджета, ну, а у кого возникнет желание — пожалуйста, иди, покупай, прививайся. Такая практика есть, и я ничего не вижу предосудительного», – сказал Онищенко.

«Иди, покупай, прививайся»: Депутат Госдумы Онищенко об иностранных вакцинах
Федеральное агентство новостей  / 

Напомним, российская вакцина «Спутник V» почти год ожидает одобрения Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и поэтому не применяется в странах ЕС за исключением Словакии и Венгрии.

О том, станет ли Россия принимать ответные меры по отношению к европейским препаратам, Онищенко рассуждать не стал.

«Вопрос идет о том, что нам нужно здоровье людей сохранить. Это уже будет политическое решение», – отметил депутат.

Ранее вице-премьер Словакии Игор Матович возмутился «подлой пропаганде» против «Спутника V». По его словам, из-за лживых сообщений российской вакциной привилось меньше жителей, чем планировалось.