Губернатор Цивилев нашел 300-летние корни Кузбасса, но «потерял» деньги на его развитие

Россия
Губернатор Цивилев нашел 300-летние корни Кузбасса, но «потерял» деньги на его развитие

По инициативе губернатора Кузбасс сегодня празднует 300 лет — по его словам, в 1721 году там обнаружили залежи каменного угля и, недолго думая, начали промышленное освоение региона, ставшего крупнейшим угольным бассейном России.

Визит президента в регион на юбилей традиционно стал катализатором серьезных положительных изменений: губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев уже отчитался о сотне инфраструктурных объектов, построенных в Кузбассе к знаковой дате.

«…Построены и открыты 17 новых детских садов и пять школ, капитально отремонтирована 21 старая школа, также отремонтированы более 300 учреждений культуры, с опережением сроков ведется строительство Сибирского кластера искусств <…>, построены 12 спорткомплексов, оборудованы более 90 уличных спортивных площадок и площадок ГТО, установлены 120 уличных физкультурно-оздоровительных комплексов», — заявил сегодня Цивилев.

В общем построено все то, что должно быть в регионе независимо от юбилейных мероприятий и визита Владимира Путина.

Цивилев работает губернатором с сентября 2018 года: по собственному заверению, стал активно застраивать, благоустраивать и окультуривать область за 1000 дней до знаменательной даты. Красивая инфографика, воодушевляющий лозунг «Строим Кузбасс, строим страну!» — придраться, казалось бы, не к чему.

Но народ опять «подвел»: радоваться отчетам губернаторской пресс-службы не желают, поздравления от Цивилева не принимают, жалуются Путину на угрозы чиновников и разрушающиеся детские сады. В чем же дело?

Губернатор Цивилев нашел 300-летние корни Кузбасса, но «потерял» деньги на его развитие
 / 

«Не надо переписывать историю!»

28 января 2018 года тогда еще губернатор Аман Тулеев поздравил жителей Кузбасса с другим юбилеем: 75-летием области. То ли 225 лет пролетели как три с половиной года, то ли наоборот — в общем, возникла небольшая путаница в определении возраста Кузбасса.

В марте 2021 года экс-губернатор назвал 300-летие Кузбасса искажением фактов и заявил, что «переписывать историю ни в коем случае нельзя», а официальная дата основания региона — 1943 год. Легендарный глава региона предполагает, что причина в новом «дне рождении» Кузбасса сугубо финансовая: под крупные мероприятия области выделяют большие деньги из федерального бюджета.

Тулеев признался — на месте нынешних властей и сам бы что-нибудь эдакое придумал, чтобы в Москве «раскошелились». Но с историей так поступать точно нельзя.

«Считаю, надо бережно относиться к историческим датам, а не строить на этом пиар и вносить путаницу. Мне лично осуждать неловко, потому что у нас система такая: чтобы получить приличные деньги из федерального бюджета, необходимо попросить их под какие-то "даты". А деньги области очень нужны», — отмечал Тулеев в Instagram.

Губернатор Цивилев нашел 300-летние корни Кузбасса, но «потерял» деньги на его развитие
wikipedia.org  / premier.gov.ru / CC BY 4.0

Многие кузбассовцы возмутились на эту тему в Instagram нынешнего губернатора. «Выдуманный праздник никого не радует», «Не надо переписывать историю! Стыдно за Вас!», «Сам себе праздник придумал, как весело быть чиновником в России» — такими «залайканными» мнениями пестрят комментарии под поздравительным постом Цивилева.

В октябре 2018 года, спустя месяц работы на посту губернатора, Цивилев с замечательной формулировкой объяснил местным жителям, откуда же появилась дата празднования 300-летия Кузбасса. Так и сказал — «Отвечу на вопрос, который многих волнует, — что такое Кузбасс, и почему он празднует 300-летие, ведь совсем недавно мы праздновали 75-летие Кемеровской области».

Но нужно понимать: празднуется не дата основания Кемеровской области, а дата появления каменноугольного бассейна. Нет, не появление самого бассейна как такового, а дата его обнаружения — когда берг-коллегия горных дел, работавшая при Петре I, «установила, что есть запасы угля». Так сказал Цивилев.

«По всем установленным документам эта дата 6 июля 1721 года. То есть мы будем праздновать 300-летие Кузбасса 6 июля 2021 года», — добавил губернатор.

Опытный политик Тулеев, возглавлявший регион 21 год, кажется, был прав: Цивилев обнаружил 300-летие Кузбасса в исторических архивах не просто так. Не для праздного веселья.

Губернатор Цивилев нашел 300-летние корни Кузбасса, но «потерял» деньги на его развитие
kremlin.ru  / Администрация президента России

Где деньги 300-летнего Кузбасса?

В октябре 2018 года кузбассовцев поразила фантастическая сумма инвестиций, выделенная на «выполнение основных мероприятий к 300-летию Кузбасса» — 525 миллиардов рублей. Вот только выяснилось, что речь идет не о больницах, школах, парках, дорогах, светофорах, а о... угольной добыче.

Только 82,5 миллиарда рублей из них должны были быть потрачены на «реконструкцию кислородного и прокатного производства АО "Евраз ЗСМК"», еще 52,2 миллиарда — на строительство второй очереди Яйского НПЗ, 34 миллиарда рублей на строительство литейно-прокатного комплекса и цеха сваривания рельсов на Запсибе. И так далее.

А на социальные цели деньги выделило правительство: 55 миллионов рублей получила Кемеровская область после визита премьер-министра Михаила Мишустина. Столица Кузбасса, Кемерово, должна была получить дорогу в обход города, город Новокузнецк — школу, Междуреченск — больницу… А что остальному Кузбассу на оставшиеся деньги? Снова уголь: транспортное обеспечение вывоза угля, чтобы «нарастить объемы производства на 30%».

Губернатор Цивилев нашел 300-летние корни Кузбасса, но «потерял» деньги на его развитие
 / 

Ни выделенные правительством 55 миллиардов рублей ни потраченные из местного и федерального бюджета на празднование юбилея 600 миллионов рублей, ни колоссальные инвестиции в 525 миллиардов рублей — ничего кузбассовцев так и не «утешило». И настроение у них совсем не праздничное.

Рейтинг Цивилева падает вниз

Казалось бы, громкая дата и «сотня инфраструктурных объектов» должна была сделать Цивилева любимым народом губернатором. Но нет: по данным Агентства политических и экономических коммуникаций, Цивилев опустился с 40-го на 42-е место в рейтинге влияния глав регионов по итогам июня 2021 года.

«На позиции фигурантов рейтинга в июне 2021 года оказали влияние итоги Петербургского экономического форума, проведение "прямой линии" с Владимиром Путиным, обсуждение планов по газификации, развитию транспортной инфраструктуры и инвестиционных проектов для регионов»,— написал гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов в своем телеграм-канале.

А в январе 2021 года Цивилев попал в пятерку аутсайдеров по уровню доверия губернаторов в Кремле. Результаты зависели от KPI (ключевых показателей эффективности) в регионе. Во время организованного внутриполитическим блоком Кремля семинара для вице-губернаторов на экране продемонстрировали пятерку лучших и худших.

«В списке аутсайдеров по уровню доверия губернаторам — Хакасия, Владимирская область, Хабаровский и Красноярский края, а также Кемеровская область», — сообщало издание «КузПресс» со ссылкой на двух участников семинара.

Губернатор Цивилев нашел 300-летние корни Кузбасса, но «потерял» деньги на его развитие
wikipedia.org  / Evgeniy_KemCity / CC BY-SA 4.0

Масла в огонь подлил Финансовый университет при Правительстве РФ, в исследовании которого Кемерово был назван одним из худших городов России для жизни. Новокузнецк в этот «антирейтинг» тоже попал.

Как такая ситуация может складываться в регионе, получающем колоссальные инвестиции и дотации из федерального бюджета — неизвестно. Не исключено, что господин Цивилев куда лучше разбирается в исторических вопросах, чем в финансовых.