"

«Путину надо обдумывать действия»: что Далай-лама сказал о будущем России

Общество

Духовный лидер последователей тибетского буддизма Далай-лама XIV 6 июля отмечает 86-й день рождения. По всему миру люди прислушиваются к его учениям и советам о духовности и вере, а некоторые надеются через слова мудреца увидеть будущее человечества и планеты.

РИА Новости удалось пообщаться с Далай-ламой и выяснить, что он думает о президенте РФ Владимире Путине и какое будущее ждет Россию.

Далай-лама XIV считает, что российский народ - великая нация, которая наделена огромным потенциалом. Главные качества, которые он отметил, это радость быть человеком, умение уважать друг друга и способность созидать. Благодаря таким людям у России есть все для того, чтобы стать ведущей нацией во всем мире, считает Далай-лама.

Мыслитель отметил, что Россия обладает большой мощью и править таким государством очень не просто. Однако российский президент показал себя как руководитель, который внимательно относится к происходящему в самых разных частях света. Лидер такой огромной страны должен видеть картину в целом, отметил буддист.

«Сегодня мир в критическом положении. И Путину нужно очень тщательно обдумывать действия, принимать во внимание картину в целом и понимать, что принесет пользу в долгосрочной перспективе», - подчеркнул Далай-лама.

Также духовник считает, что в сегодняшнем мире все страны должны научиться жить во взаимном уважении. Это необходимо всему человечеству планеты - чтобы построить счастливую жизнь, пора отбросить национальные, религиозные и прочие разногласия и отличия.

«В XXI веке мы обязаны осознать, что все семь миллиардов человек на планете - одна большая семья… И в этом отношении Российская Федерация - великая страна, у вас огромный потенциал, чтобы построить счастливый мир», - заключил мыслитель.

Далай-лама XIV родился в 1935 году в бедной крестьянской семье в китайской деревушке. Однако происхождение не стало препятствием на жизненном пути мыслителя. Так, всего в 54 года он стал лауреатом Нобелевской премии мира. Сам Далай-лама признавался, что именно благодаря своему простому происхождению он тонко чувствует проблемы и чаяния бедных людей.