Прокуратура начала проверку по факту разлива пульпы под Норильском

Прокуратура начала проверку по факту разлива пульпы под Норильском

Прокуратура и Росприроднадзор в Норильске приступили к проверке по факту разлива пульпы, сообщает ТАСС.

Сегодня, 6 июня, произошел сброс пульпы под Норильском, смесь попала в водоем, площадь загрязнения составила около 200 кв.м.

«Предварительно установлено, что в районе 11-го км автодороги Норильск - Талнах на пульпопроводе обнаружены следы протечки пульпы (смесь воды и горных пород - прим. ТАСС), которые попали в безымянный ручей, впадающий в р. Норильская. Площадь загрязнения составляет около 200 кв. м, установлены боновые заграждения», — сообщил источник изданию.

По заявлению компании «Норникель», угрозы попадания смеси в водные объекты нет. Также не обнаружено повреждений технологического пульпопровода.

Прокуратура Норильска начала проверку.

«Организованы отбор и исследование проб грунта и воды, а также оценка соблюдения правил эксплуатации гидротранспорта. К проверке привлечены специалисты Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, министерства экологии и рационального природопользования края и Енисейского межрегионального управления Ростехнадзора», — сообщил в пресс-службе ведомства.

Факт экологического нарушения зафиксировал общественный экологический инспектор минэкологии края Руслан Абдуллаев. Кроме того, общественник напомнил, что проблемы перекачки пульпы возникли еще в 2015 году, о которых он сообщал ранее.