Депутат Рады предрек окончательный раскол Украины из-за героизации Бандеры и Шухевича

Депутат Рады предрек окончательный раскол Украины из-за героизации Бандеры и Шухевича

 

Несколько депутатов Верховной рады предложили отпраздновать на государственном уровне 80-летие со дня основания «Украинской повстанческой армии» (УПА1, организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Помимо этого депутаты попросили президента Украины Владимира Зеленского дать звание героя Украины Тарасу Боровцу и вернуть это же звание Роману Шухевичу и Степану Бандере.

Такое событие не оставило равнодушным депутата Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илью Киву. В своем Telegram-канале он возмутился попыткам представить пособников нацистов героями Украины.

«Героизация подобных личностей на государственном уровне безвозвратно раскалывает общество на две непримиримые стороны, что в условиях внутреннего военного конфликта приведет к окончательному развалу Украины», — написал политик.

В числе авторов предложения отметить появление УПА оказались лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и замглавы фракции «Слуга народа» в Раде Александр Корниенко

Примечательно, что накануне 9 мая сам Зеленский называл нацизм «абсолютным злом» и осуждал какие-либо попытки оправдать действия нацистов.

Депутат Рады Кива назвал воспевание нацистов на Украине путем к полному краху страны
president.gov.ua  / Офіс Президента України

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что попытки героизации пособников нацистов со стороны депутатов рассчитаны на привлечение радикальных представителей украинского общества.

«За счет оправдания действий Бандеры, Шухевича и других темных лошадок во времена Второй мировой войны украинские депутаты хотят набрать очки среди националистически настроенной части избирателей», — объяснил Жарихин.

Кива же напомнил, что «марионеточные власти» Украины ведут страну в националистическом духе еще с 2014 года. По мнению депутата, эту разрушительную линию сначала вел экс-президент Украины Петр Порошенко, а сегодня ее перенял Зеленский. Кроме того, по мнению Кивы, к планомерному развалу страны причастен Запад.

«Это и есть гибридная война в отношении славянских народов со стороны Запада — расколоть, получить контроль, управление и постепенно уничтожить. И пока Украина эту войну проиграла», — добавил депутат.

Ранее колумнист Валерий Михайлов уже отмечал, что Украина стремительно теряет свой суверенитет. Запад вынудил Киев принять законопроект «О судоустройстве и статусе судей», что закрепляет за Украиной колониальный статус, считает Михайлов.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации