Киевский политолог пророчит Украине новый майдан в 2024 году

Киевский политолог пророчит Украине новый майдан в 2024 году

Директор Украинского института политики Руслан Бортник обратил внимание, что в политической истории Украины уже проглядывается определенная тенденция: примерно раз в девять лет происходят «революции». Поэтому в 2024 году в стране может произойти очередной государственный переворот.

«По этой логике в 2024 году должен быть следующий Майдан. Мы слишком мягко относимся к нарушениям Конституции, мы до сих пор не считаем Конституцию частью себя, частью своего представления о себе. В развитых демократиях Запада это не так, там даже если происходит минимальное нарушение Конституции, общество реагирует более резко», — сказал политолог в эфире телеканала «НАШ».

При этом сейчас подобных волнений или активности от украинцев ждать не стоит. Бортник отметил, что люди устали от обмана и не готовы жертвовать своими жизнями и здоровьем за эфемерные принципы свободы и демократии.

«Нас обманули в 2004 и 2014 годах, мы больше не верим в эти принципы. Мы боимся, что нас снова обманут, мы боимся, что мы опять чем-то пожертвуем – работой, здоровьем, жизнью – ради каких-то принципов, а все будет как всегда», — подчеркнул политолог.

Ранее экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко также заявляла, что после госпереворота на Украине в 2014 году страна раскололась в политической, экономической и идеологической сферах. И этот раскол продолжается до сих пор, а значит в Киеве случится еще не один майдан, считает Савченко.