Baijiahao: Китай поможет РФ сдерживать «стаю волков» НАТО у российских границ

Baijiahao: Китай поможет РФ сдерживать «стаю волков» НАТО у российских границ

Во время учений НАТО Sea Breeze в Черном море Россия столкнулась с огромным давлением и в ответ привела в боеготовность флот и авиацию. Китай оценил решимость российского командования и готов оказать товарищескую помощь РФ, если подобные провокации будут повторяться, отмечают эксперты китайского издания Baijiahao.

«России приходится иметь дело со стаей злых волков под предводительством США. Последние обладают огромными финансовыми и политическими возможностями. При этом РФ является хорошим другом Китая, и поэтому он не откажет своему товарищу в помощи», — сказано в статье Baijiahao, перевод которой предоставил сайт «ПолитРоссия».

Пекин может оказать всестороннюю поддержку России, чтобы не оставлять ее «один на один» с западными странами.

При этом издание отмечает, что Китай предпочитает придерживаться нейтралитета в подобных вопросах — Черное море и территориальные споры вокруг него не волнуют китайские власти. Но наглый заход британского эсминца Defender в российские воды в корне меняет ситуацию: Пекин впечатлил сдержанный, но жесткий ответ военно-морского флота РФ — был открыт предупредительный огонь и сброшены фугасные бомбы.

Baijiahao: Китай поможет РФ сдерживать «стаю волков» НАТО у российских границ
Global Look Press  / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Примечательно, что в конце июня в Хабаровске начались переговоры о совместных военных учениях России и Китая. По предварительным планам, учения пройдут на полигоне Народно-освободительной армии Китая в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР во второй половине 2021 года.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российской разведке известно имя организатора провокации с участием британского эсминца Defender в Черном море. По его словам, инцидент был подготовлен в США.