Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:28   21 Ноября 2014
Выбор редакции

Эксперт: С помощью светоотражателей водители смогут уйти от ответственности

Эксперт: С помощью светоотражателей водители смогут уйти от ответственности

Правительство РФ двумя отдельными постановлениями внесло поправки в правила дорожного движения.

Москва, 21 ноября. Правительство РФ двумя постановлениями внесло поправки в правила дорожного движения. Об этом говорится на официальном сайте ведомства. Изменения коснулись обгона на нерегулируемых пешеходных переходах, ношения светоотражающих элементов и процедуры возврата прав.

Обгон

По новым правилам, обгон на нерегулируемых пешеходных переходах теперь запрещен. "На основании анализа причин совершения ДТП, связанных с наездами на пешеходов, МВД России сделан вывод, что в ряде случаев такие происшествия были вызваны отсутствием у водителей чёткого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть", - говорится в сообщении. Как считают автолюбители, с помощью этого нововведения законники смогли устранить разночтение в правилах. "Раньше можно было обгонять, если на переходе нет пешеходов. Но при приближении к нерегулируемым "зебрам" часто наносилась сплошная линия разметки, которую нельзя пересекать. Теперь это несоответствие убрано. И если раньше такие пересечения сплошной сотрудники ГИБДД могли простить, понимая, что есть несоответствие, то теперь прав будут всегда лишать", - говорит член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов.

Светоотражатели

Отныне пешеход на дороге должен иметь на одежде светоотражающие элементы. Уточняется, что эта обязанность распространяется на ходьбу в темное время и вне населенных пунктов. Светоотражатели увеличивают видимость до 300 метров. "Сейчас обеспечивается дополнительное освещение переходов, в том числе и с использованием солнечных батарей. Но это все же касается городов. А вне города пешеход, где "зебры" есть далеко не везде, пешеход должен сделать себя заметнее сам", - комментирует старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Московского района Наталья Емельянцева. В то же время, по мнению ряда автолюбителей, такое нововведение пешеходу больше идет во вред. "Над тем, что премьер-министр сказал всем надеть светоотражатели, в деревнях только посмеялись. Где же их взять? Там, бывает, в 12 километрах и хлеб не купить. Даже если среди жителей двух столиц провести опрос - где купить светоотражатели, 99 % опрошенных не найдутся, что ответить", - говорит Холодов. При этом вина в ДТП теперь будет устанавливаться конкретнее. "Сейчас если водитель сбивает пешехода на нерегулируемом пешеходе, он стопроцентно виноват. После внесения изменений появляется пункт - а был ли на пешеходе надет светоотражатель? Если не было, то он тоже нарушил правила, получается", - говорит Александр. При этом еще большой вопрос, будет ли суд разбираться, кто серьезнее нарушил правила? "В каких-то случаях гражданская ответственность будет разделена пополам. В каких-то случаях, возможно, удастся уйти от уголовной ответственности. На месте адвоката водителя я бы сразу цеплялся к наличию светоотражателя", - добавляет автолюбитель.

Восстановление прав

Наконец, законники определили порядок возврата автовладельцу утраченных прав. Теперь придется сдать повторный экзамен в ГИБДД на знание правил поведения на дороге. А в ряде случаев - предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. "Медицинская комиссия вынесет заключение о состоянии здоровья человека, который когда-то лишился прав из-за вождения в нетрезвом виде или из-за наркотической зависимости. Плюс тех, кто отказался от медицинского освидетельствования или скрылся с места ДТП", - говорит Емельянцева. В эту же категорию попадают и водители, в ДТП с участием которых были зафиксированы тяжкие повреждения. "Повторный экзамен - повод лишний раз выучить правила ПДД, которые очень часто меняются. Человеку, который что-то серьезно нарушил, эта мера точно лишней не будет", - комментирует Холодов. Правда, автомобилист призвал медиков быть построже. "Если, например, какой-нибудь алкоголик лишится прав, то через полтора года может их заново получить. Потому здесь, возможно, имеет смысл не выдавать врачу справку день в день, а заставить недельку походить, понаблюдать его состояние", - резюмирует Александр. Денис Рамзаев

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров