Глава СОМБ Иванов раскритиковал вбросы о работе российских специалистов в ЦАР

Глава СОМБ Иванов раскритиковал вбросы о работе российских специалистов в ЦАР

Страны Запада пытаются дискредитировать работу российских инструкторов в ЦАР, заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

Работа специалистов началась в Центральноафриканской Республике еще с 2018 года по соглашению Москвы и Банги, сообщил он в интервью агентству Sputnik. Первые команды формировались при помощи соратников Иванова, после чего они были объединены в Содружество для повышения координации.

Инструкторы СОМБ работают исключительно в ЦАР, напомнил он. Экс-глава минобороны страны Мари-Ноэль Кояра сообщила Совбезу ООН о намерении привлечь дополнительных специалистов из РФ, доведя их количество до 1135 человек. Специалисты Содружества в республике являются гражданами России и представителями различных наций, передает его слова ФАН.

Обученные россиянами солдаты армии ЦАР смогли в кратчайшие сроки разбить силы бандформирований. Местные жители благодарны инструкторам за помощь. Однако Запад пытается дискредитировать их деятельность, подчеркнул Иванов. Сотрудникам СОМБ приписываются различные преступления, которые в действительности совершали боевики.

"Сначала эти выдумки появляются на двух–трех аффилированных с боевиками центральноафриканских ресурсах, которые заблокированы в ЦАР за экстремизм", — обрисовал он схему.

В дальнейшем более крупные СМИ легализуют вбросы для широкой аудитории. В итоге дело доходит до докладов экспертов ООН, которые основывают свое мнение на непроверенных слухах. Так на Западе создается образ "злых русских", обратил внимание Иванов.