Фонд борьбы с репрессиями поможет семье застреленного полицейскими американца

Фонд борьбы с репрессиями поможет семье застреленного полицейскими американца

Семья убитого в США мужчины подала иск на город Хьюстон и местное полицейское управление. Она требует выплату моральной компенсации в размере 100 млн долларов.

Трагедия произошла 21 апреля прошлого года, когда стражи порядка расстреляли 27-летнего Николаса Чавеса. В тот день мужчина находился в состоянии психологического кризиса и нанес себе несколько ран металлическим предметом. При себе он имел электрошокер, передает Федеральное агентство новостей.

Чавеса задерживала группа полицейских из 28 офицеров. Сначала они пытались успокоить мужчину с помощью тазеров и резиновых пуль. Молодой человек получил ранения и попытался поднять электрошокер, который был разряжен. В это время правоохранители открыли по нему огонь. Патологоанатомы насчитали на теле Чавеса 29 пулевых ранений.

Осенью прошлого года четверо полицейских, причастных к убийству задержанного, были отстранены от службы. Сейчас семья Чавеса обвиняет местный департамент полиции в наличии письменной политики, разрешающей стрелять по гражданам, у которых есть нерабочие электрошокеры.

Делом убитого американца заинтересовался Фонд борьбы с репрессиями, созданный при содействии бизнесмена Евгения Пригожина. Российские правозащитники в своем Telegram-канале отметили, что уже написали официальный запрос в Белый дом и офис генпрокурора США с требованием предоставить разъяснения по данному делу.