Японцы из-за шпионского скандала просят поставить отношения с РФ на грань разрыва

Японцы из-за шпионского скандала просят поставить отношения с РФ на грань разрыва

Японские читатели призывают порвать отношения с РФ и обрушить всю строгость закона на 70-летнего старика, который, как выяснилось, 30 лет «шпионил» в пользу России, собирая в открытых источниках материалы на военно-технические темы и передавая их России.

Такие комментарии японские читатели оставляют под статьей издания Daily Shincho, в которой рассказывается история пожилого жителя префектуры Канагава – Кадзуо Миядзака, которого 10 июня местная полиция арестовала по подозрению в «компьютерном мошенничестве».

«Есть подозрение, что в позапрошлом году он незаконно получал в открытых базах данных американские военно-технические материалы и передавал их мужчине — сотруднику Торгового представительства России в Японии, — говорится в материале. — Кадзуо Миядзака передал документы о беспилотных танковых платформах и радарах, используемых в разведывательных целях».

При этом сообщается, что в ходе расследования данного эпизода выяснилось, что Миядзака в течение трех десятилетий передавал военно-техническую информацию российской стороне и получил за это время около 10 000 долларов виде вознаграждения.

Кроме того, автор статьи объясняет, что на данный вид деятельности японца толкнула тяжелая жизненная ситуация, так как в 1990-е годы для основанной им «исследовательско-поисковой» компании настали трудные времена, а в 2003 году фирма обанкротилась, и заложенный ранее Миядзакой дом выставили на аукцион для погашения долгов.

«Думается, что он и стал российским «шпионом» именно из-за жизненных трудностей. А потом уже не мог эту свою деятельность прекратить. Должно быть, это была выгодная сделка для России», — заключает автор.

Японцы из-за шпионского скандала просят поставить отношения с РФ на грань разрыва
pixabay.com  / 

Мнения читателей этой истории разделились. Часть из них посочувствовала старику, и высказала мнение, что в ситуации виноват не сам Миядзака, а капиталистическая система, которая не оставила ему никакого другого пути. К тому же эти комментаторы обратили внимание на «состав преступления».

«Ну подумаешь, какой-то старик таскал для русских открытую техническую литературу из специальной базы данных. Ну и что? Тем более, большая часть этих материалов касалась Америки», — пишет пользователь «sps».

Однако другие читатели воспользовались моментом, чтобы «припомнить» России все, начиная с неуплаченных штрафов за неправильную парковку дипломатического транспорта, и заканчивая Курильскими островами, которые японцы называют «Северными территориями» и не теряют надежды вернуть под контроль Токио.

«Какой смысл нам поддерживать дипломатические отношения с Россией? Острова они нам не возвращают, штрафы за незаконную парковку своего дипломатического транспорта не платят, оскорбляют нас в наших чувствах насчет островов, да еще и шпионят. Свести отношения с ними до минимума на грань разрыва, и дело с концом», — призывает комментатор по ником «jhy».

Есть и такие комментаторы, которые призывают посмотреть на ситуацию с юмором, оценить, что Россия помогла японскому гражданину, когда тот попал в сложную жизненную ситуацию. А нашлись и такие, кто напомнил, что в прошлые времена Миядзаке грозила бы смертная казнь, и никакое банкротство и разорение не стали бы для него смягчающим обстоятельством.