Обозреватель Daily Mail назвал глупостью «выходку» Королевского флота в Черном море

Обозреватель Daily Mail назвал глупостью «выходку» Королевского флота в Черном море

Выходку британского Королевского флота в Черном море, когда эсминец Defender вошел в российские территориальные воды вблизи Крыма, можно назвать сумасшедшей авантюрой в духе детской приключенческой литературы.

Такое мнение в материале для Daily Mail высказал известный британский журналист Питер Хитченс.

По его словам, для того, чтобы подобрать такую же безумную аналогию действиям британских властей в истории с провокацией в Черном море, нужно провести несколько параллелей.

«Во-первых, место за тысячу километров, где у нашего флота нет никакого дела, во-вторых, конфликт, к которому наша страна не имеет никакого отношения, в-третьих, территориальный спор, где местные жители придерживаются одной точки зрения, а соседняя страна — другой», — перечислил журналист.

Таким образом, рассуждает Хитченс, можно только представить себе, какой смесью насмешек и презрения откликнулась бы Британия, если бы Россия отправила один из своих военных кораблей с журналистами на борту в Южную Атлантику, что бы, заручившись разрешением властей Аргентины, попытаться пройти через Фолклендский пролив.

Обозреватель Daily Mail назвал глупостью «выходку» Королевского флота в Черном море
wikipedia.org  / CC BY-SA 3.0

Также как жители Фолклендских островов в свое время сами выбрали, что хотят быть британскими подданными, также и жители Крыма имели полное право на самоопределение, напоминает журналист.

«Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных жителей. И потому, наоборот, очень сильны», — пишет Хитченс.

И с мнением автора в комментариях согласились многие читатели, которые обвинили власти Великобритании в разбазаривании средств, играх в «войнушку» и в поддержке международного терроризма. Также комментаторы оценили разумность и глубину статей Хитченса и в шутку предложили журналисту идти работать в политику, где он мог бы принести больше пользы.