В СОМБ перечислили причины, по которым российские инструкторы остаются в ЦАР

В СОМБ перечислили причины, по которым российские инструкторы остаются в ЦАР

Российские инструкторы обладают рядом важных качеств для эффективной работы в ЦАР, заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

Некоторое время назад гендиректор Военного штаба ЕС Эрве Блежан выступил в Вашингтоне. Во время своей речи он рассказал о попытках убедить президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера отказаться от помощи российских специалистов. Вместо этого предлагалось пригласить западных инструкторов.

Руководитель СОМБ перечислил положительные качества, которые отличают россиян, работающих в Центральноафриканской Республике. Они обучают армию страны (FACA). Благодаря опыту граждан РФ правительственные силы смогли в кратчайшие сроки ликвидировать угрозу со стороны боевиков.

"Российские инструкторы — пример чести и безупречного качества работы. За короткое время, благодаря нашему обучению, FACA смогли стать боеспособной армией, давшей отпор боевикам, грозившим устроить геноцид народа ЦАР", — заметил Иванов.

Работу россиян ценят не только власти, но и мирное население ЦАР. По стране проводятся многочисленные митинги в их поддержку, пишет ФАН. Такое одобрение является ответом на выпады Запада относительно граждан РФ в республике.

Глава СОМБ раскритиковал деятельность США в Ираке и Афганистане. Он обвинил американские компании в незаконном вывозе нефти из Сирии и указал на роль НАТО в дестабилизации обстановки в Ливии. Франция также не показала эффективность в Мали и ЦАР. Запад не способен оказывать компетентную помощь другим странам, выразил уверенность Иванов.