"Будет смеяться весь мир": чехи осудили требование компенсации за взрывы в Врбетице

"Будет смеяться весь мир": чехи осудили требование компенсации за взрывы в Врбетице

Прага не может требовать компенсации за Врбетице от Москвы. Власти Чехии пытаются наколдовать доказательства "причастности" России к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году.

Читатели чешских СМИ выразили возмущение из-за поведения властей республики в отношении России. Нет никаких доказательств участия спецслужб РФ в произошедшем во Врбетице, однако Прага считает правильным требовать компенсацию.

Пользователь под ником Petr Trneček заявил, что действия Чехии называются шантажом. Другой гражданин республики отметил, что Прага становится объектом насмешек. Кроме того, он не исключает, что чешская сторона прибегла к обману.

"Как Прага может требовать возмещения убытков без доказанной вины? Ведь над нами будет смеяться весь мир", — написали в комментариях к материалу издания P. Novák.

pixabay.com  / 

В апреле власти Чехии заявили о высылке 18 российских дипломатов из страны. В качестве причины Прага озвучила "причастность" Москвы к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Ранее стало известно, что генпрокурор Чехии Павел Земан подал в отставку. Объясняя причину такого решения, он отметил разногласия с главой минюста Марией Бенешовой.

Руководитель ведомства не раз упоминала, что Земана могут заменить на этой должности. Сам генпрокурор указал на давление со стороны Бенешовой, сообщили на сайте 360tv.ru.