Кнутов: провокации в Черном море приведут к высадке НАТО в Крыму

Армия
/ Обновлено: 01 июля 2021 10:23
Кнутов: провокации в Черном море приведут к высадке НАТО в Крыму

За последние сутки «подвиг» британского эсминца HMS Defender («Защитник») решили повторить сразу два государства НАТО — Соединенные Штаты и Нидерланды. В обоих случаях их планы нарушили российские пограничники на истребителях Су-30, которые отбили у незваных гостей всякое желание приближаться к берегам Крыма.

Первым государственные границы РФ попытался нарушить корабль ВМС Нидерландов Evertsen. Фрегат начал движение в сторону Керченского пролива еще 24 июня, сообщает Минобороны России. Как только он вышел из нейтральных вод и оказался вблизи берегов Крыма (29 июня около 21:00), в воздух тут же поднялись несколько бомбардировщиков Су-24 и истребители Су-30.

Самолеты пролетели над кораблем несколько раз, после чего Evertsen сменил курс и ушел в противоположном направлении.

Кнутов: провокации в Черном море приведут к высадке НАТО в Крыму
wikipedia.org  / heb@Wikimedia Commons (mail)/CC BY-SA 2.5

Спустя несколько часов (30 июня около 01:00) на радарах пограничников появился новый заблудший эсминец. На этот раз маршрут британского «Защитника» рискнул повторить USS Ross – американский корабль, приписанный к военно-морской базе Рота (Base Naval de Rota) в Испании. Он может похвастаться пусковыми установками со знаменитыми ракетами Tomahawk, а также противолодочным и зенитным вооружением.

Вновь пилотам Су-30СМ пришлось взяться за штурвал и навестить незадачливых моряков. Не дойдя до российской границы несколько километров, американский эсминец сменил курс. При этом Пентагон объявил, что USS Ross вовсе не приближался к территориальным водам РФ. Вероятно, военное ведомство США намекнуло на коллективную галлюцинацию стражей российских границ.

«Несмотря на недавние сообщения, эсминец Ross флота США еще 30 минут назад [30 июня 01:40] находился и в обозримом будущем будет находиться в порту Одесса на Украине в поддержку учений Sea Breeze», — написали представители армии США в Twitter.

Пока учения украинских войск и сил НАТО в Черном море будут продолжаться, защитникам Крымского полуострова нужно держать руку на пульсе, считает военный эксперт и директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. Не исключено, что в ближайшие недели число подобных провокаций увеличится.

«Пока учения Sea Breeze-2021 продолжаются, такие "проверки на прочность" вряд ли закончатся. Задача НАТО – показать, что Черное море – это не территория России, а Крым – это не часть России. <…> НАТО поверила в свою несокрушимость. Пресекать их действия надо очень жестко. Стрелять по ним не нужно, но, если сбросить пару бомб не в нескольких километрах от их эсминца, а всего в одном километре, чтобы корабль пошатнуло на волнах, все было бы по-другому», — уверен специалист.

Кнутов: провокации в Черном море приведут к высадке НАТО в Крыму
flickr.com  / Official U.S. Navy Page

Командиры НАТО руководствуются той логикой, что Россия в 2014 якобы «аннексировала» Крым, несмотря на то, что жители сделали свой выбор на референдуме. Из-за этого полуостров на Западе принято считать украинским, что якобы позволяет заплывать и залетать на его территорию. Кнутов допустил, что характер провокаций в будущем может дойти до крайней точки:

«Боюсь, что, когда будут отрабатываться высадки украинского спецназа и десанта НАТО (это будет в Херсонской области), а корабли и самолеты будут обеспечивать их прикрытие, ситуация сложится еще более опасная. Американские генералы говорят, что их задача – быстро ввязаться в войну и быстро из нее выйти. Возникает опасение, что Североатлантический альянс может провести высадку на территории Крыма, захватить какой-то плацдарм и тут же предложить перемирие. Они уверены, что русские делать ничего не будут и силу не применят».

Подробнее о том, как на провокации войск НАТО и Украины «ответил» российский президент Владимир Путин, «Политика Сегодня» писала ранее.