Суд Амстердама отказался удовлетворять иск Bellingcat в отношении ФАН

Суд Амстердама отказался удовлетворять иск Bellingcat в отношении ФАН

Окружной суд Амстердама отказался удовлетворять основные пункты Bellingcat в иске к Федеральному агентству новостей. Компания требовала удалить все материалы о ней.

Разбирательства между РИА ФАН и позиционирующей себя независимой исследовательской организацией Bellingcat начались весной 2020 года. Отдел расследований ФАН собрал доказательства, изобличающие недобросовестность действий со стороны Bellingcat. Сведения об этом опубликованы в материале СМИ.

После публикации представители Bellingcat обратились в суд Амстердама с иском, где было принято решение о запрете материалов ФАН с информацией о сотруднике компании и снятии их с публикации. Если требования не были бы исполнены, изданию грозил бы штраф до 500 тысяч евро.

ФАН предъявил доказательства в ходе судебных прений. Окружной суд Амстердама отказал Bellingcat удовлетворять не только требования об удалении всех материалов компании, но и взыскивать штраф с Федерального агентства новостей. Издание не нарушило российское законодательство, но обязалось выполнить требование суда и удалить приобщенную к материалам дела статью.