Марков: Лондон преследовал собственные интересы, устраивая провокацию с эсминцем

Марков: Лондон преследовал собственные интересы, устраивая провокацию с эсминцем

Власти Великобритании, организовав провокацию с эсминцем Defender в Черном море, вовсе на стремились продемонстрировать поддержку Украине с ее притязаниями на Крым, как заявили в Лондоне, а преследовали совсем другие цели.

Такое мнение в интервью изданию «Украина.ру» высказал российский политолог, глава Института политических исследований Сергей Марков

Для начала, эксперт выразил уверенность в том, что секретные документы британской разведки, связанные с провокацией в Черном море, якобы потерянные, а потом найденные на автобусной остановке, являются подделкой.

«На самом деле, Лондону глубоко плевать на Украину, которую, как указывается в тех бумагах, он якобы хотел поддержать, — заявил Марков. — На самом деле британские власти, по договору с Вашингтоном, разумеется, имели цель сорвать наметившуюся в мире разрядку напряженности».

Таким образом, оценить пользу, которую Британия получила от организованной ею провокации у крымских берегов, можно будет, посмотрев, как станут развиваться американо-британские отношения.

Марков: Лондон преследовал собственные интересы, устраивая провокацию с эсминцем
Федеральное агентство новостей  / 

Лондон с его ядерным оружием, статусом постоянного члена Совбеза ООН, средствами контроля массового сознания и серьезными финансовыми ресурсами, все еще считается одним из ключевых политических игроков на мировой арене. Однако сам так называемый коллективный Запад теряет свои позиции в мире из-за его попыток играть роль мирового полицейского и стратегически ошибочного курса. Также Запад теряет и технологическое лидерство, и экономическое первенство.

Поддержка пронацистского режима, пришедшего к власти на Украине в результате майдана, наряду с провалом в Афганистане и поддержкой террористов в Сирии, стала одной из главных внешнеполитических ошибок Запада.

«Что касается Украины, то там наивно полагают, будто запад поддержит ее всеми своими ресурсами. На самом деле, ничего такого не будет. В целом это дружественная России страна, которая временно оккупирована западом и превращена в анти-Россию», — добавил Сергей Марков.

Марков: Лондон преследовал собственные интересы, устраивая провокацию с эсминцем
wikipedia.org  / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

В заключение эксперт отметил, что инцидент с британским эсминцем в Черном море на самом деле не представлял собой никакой опасности. Defender просто срезал угол через российские территориальные воды, и за это его не стоило таранить или топить.

По словам Маркова, он в целом выступает за более жесткие реакции России на подобные провокации, на в случае с британским эсминцем реакция была совершенно адекватной.