Леонков рассказал о преимуществах новых российских ракетных комплексов

Леонков рассказал о преимуществах новых российских ракетных комплексов

Вскоре на боевое дежурство в России заступят новейшие ракетные комплексы С-500 «Прометей», «Циркон» и «Сармат», об уникальных возможностях которых в интервью изданию «Лента.ру» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

В частности, по словам обозревателя журнала «Арсенал Отечества», ЗРК С-500 занимает уникальное промежуточное положение между классическими зенитно-ракетными комплексами и комплексами ПРО (противоракетной обороны), которые предназначены для уничтожения МБР (межконтинентальных баллистических ракет).

«Есть высоты и скорости, которые, например, системы противовоздушной обороны не достают, а противоракетная оборона такими вещами, как говорится, не занимается. Поэтому появление такой системы было оправдано», — объяснил военный эксперт.

Леонков рассказал о преимуществах новых российских ракетных комплексов
youtube.com  / «Россия 24»

Новая российская межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат», по словам Леонкова, вскоре может заменить находящуюся сейчас на вооружении российской армии ракету Р-36М «Воевода», так как она способна нести одновременно 10-15 гиперзвуковых боеголовок.

Ракета «Сармат» обеспечивает очень большую площадь поражения, добавил Леонков, и это позволяет запускать ее в любом направлении – неважно, через юг, север, восток или запад – эта ракета в любом случае в кратчайшие сроки долетит до цели и доставит туда боеголовки.

«Если мы говорим про 15-головочный вариант  — это боеголовки мощностью по 450 килотонн, а если 10-головочный, то у них мощность 750 килотонн»,  — добавил Леонков.

Говоря о гиперзвуковых боеголовках, эксперт напомнил и о «Цирконе» - новейшем российском ракетном комплексе морского базирования, для которого конструкторы разработали универсальную пусковую установку, которую уже устанавливают на все подводные лодки и боевые корабли новых проектов.

Леонков рассказал о преимуществах новых российских ракетных комплексов
Prt Scr youtube.com  / Новости на Первом канале

Эта пусковая установка может использоваться не только для запуска гиперзвуковых ракет «Циркон», но и для ракет семейства «калибр» и ракет «Оникс». Но именно ракеты «Циркон» по своим характеристикам превосходят все, что есть в российском арсенале противокорабельных вооружений, подчеркнул Леонков.