Шейнин поставил в тупик журналиста из Чехии, предъявив Праге собственный «счетчик»

Шейнин поставил в тупик журналиста из Чехии, предъявив Праге собственный «счетчик»

Чехия официально потребовала у России «компенсации» за взрыв на складах во Врбетице в 2014 году, ущерб от которого Прага оценила в 25,5 миллиона евро. Ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин озадачил чешского журналиста Иржи Юста, спроецировав похожую ситуацию на европейскую страну.

«Твой премьер [Андрей Бабиш] предлагает нам мир, в котором убеждения достаточно, чтобы что-то предъявить. Мы, например, убеждены, что в 1918 году чешские легионеры совместно с белогвардейцами уперли из Казани 40 тонн российского золота. Мы убеждены в рамках концепции Бабиша, что в очень условном пересчете на нынешнюю валюту это 870 миллионов долларов», — заявил Шейнин.

По мнению ведущего, Прага должна простить Москве ее «долг» за инцидент семилетней давности, а после предоставить 800 миллионов долларов за украденное казанское золото. Иржи Юст попытался парировать, что такой подход в рамках отношений двух государств «не совсем уместен».

«А уместно требовать с нас 25 миллионов евро за то, чего мы не совершали?», — возмутился Шейнин.

«Это скорее дипломатическое, а не финансовое дело», — заверил чешский журналист.

«Ты уводишь меня от разговора про 800 миллионов?», — сыронизировал ведущий программы.

Шейнин поставил в тупик журналиста из Чехии, предъявив Праге собственный «счетчик»
flickr.com  / C.

Сразу после этого позиция труженика пера из Чехии слегка изменилась. Юст обратил внимание, что Прага не торопится идти со своими претензиями в международные суды – верный признак того, что чешские элиты осознают всю абсурдность выдвигаемых требований. Артем Шейнин подтвердил, что, следуя такой логике, деньги можно просить с любой страны в мире:

«Если мы живем в мире, где убеждение — царица доказательств, то деньги на бочку».

Ранее политолог и журналист Геворг Мирзаян объяснял, что Чехия проигнорировала шанс выйти из дипломатического тупика, в который загнала сама себя.