"Лечится ужасно плохо": дерматолог рассказала россиянам, как защититься от педикулеза

"Лечится ужасно плохо": дерматолог рассказала россиянам, как защититься от педикулеза

Практикующий дерматолог, косметолог Татьяна Егорова в разговоре с журналистами пояснила, какие категории россиян рискуют заразиться педикулезом.

Роспотребнадзор напомнил жителям страны, что нужно следить за личной гигиеной, чтобы не подцепить вшей. В зоне риска находится несколько миллиардов человек во всем мире, в том числе жители России. Чтобы предупредить болезнь, специалисты рекомендуют своевременно менять одежду и постельное белье, хорошо расчесывать волосы и регулярно их мыть.

Если заражение произошло, то небольшое количество головных вшей можно вычесать мелким гребнем до того, как они отложили яйца (гниды). Дерматолог Татьяна Егорова заявила, что педикулезу подвержены даже чистоплотные люди. Шансов заразиться больше всех у россиян с богатой шевелюрой.

"Педикулез — это 100% зоонозное заболевание, которое передается от человека к человеку. Основным распространителем является заболевший, у которого есть вши. Зараженных педикулезом много на вокзале, среди людей без определенного места жительства. Вши прыгают с человека на человека, тем самым распространение происходит очень быстро", — рассказала Егорова в беседе с Федеральным агентством новостей.

По словам собеседника, чаще всего вспышки заболевания происходят в больших коллективах — в школах, детских садах. Весь класс или группа могут заразиться от одного человека. Лечится педикулез "ужасно плохо", говорит Егорова. Аптечные средства не всегда справляются, поэтому при обнаружении болезни следует обратиться в больницу за квалифицированной помощью.