МИД России ответил Польше на заявления о кибератаках

МИД России ответил Польше на заявления о кибератаках

Заявления премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о кибератаках голословны, но неудивительны, заявили в Министерстве иностранных дел России.

Представители МИД прокомментировали нападки Варшавы в комментарии РИА Новости. Громкими заявлениями в адрес Москвы отметился, помимо Моравецкого, вице-премьер, отвечающий за силовой блок, Ярослав Качиньский. Польские политики заявили о "масштабной кибератаке" из России, однако польские СМИ в их заявлениях усомнились: варшавская газета Wyborcza опубликовала материал, в котором утверждала, что секретное содержимое электронной почты главы канцелярии в администрации Моравецкого скомпрометировали без участия хакеров.

В Москве на заявление польских властей ответили сдержанно. Дипломаты опровергли заявления польской стороны и отметили, что подобные нападки уже стали обычным инструментом в западных политических играх.

"Ничем не подкрепленные обвинения в адрес России, в данном случае в якобы "крупномасштабной кибератаке на польских политиков с целью дестабилизации страны", увы, в самой Варшаве воспринимаются как нечто само собой разумеющееся", — отметили в ведомстве.

Также дипломаты призвали не спекулировать на возможной подоплеке подобных заявлений, но намекнули, кому необоснованные нападки на Москву могут принести политические очки. Как отметили в МИД РФ, в июле в Польше состоится конгресс правящей партии "Право и справедливость", а само заявление об "атаках" было сделано в канун саммита ЕС в Брюсселе 24-25 июня.