"

«Теперь сами их ловите»: Минск ответил ЕС мигрантами и выходом из «Восточного партнерства»

Общество

Белоруссия приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство» в ответ на многочисленные санкции, введенные против страны, и отзывает в Минск постпреда при ЕС. После выхода из проекта белорусская граница больше не будет препятствовать нелегальной миграции в Евросоюз и организованной преступности, намекнули в МИД РБ.

Целью «Восточного партнерства», созданного в 2009 году, было «развитие интеграционных связей» между ЕС и шестью постсоветскими странами - Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Одним из важнейших приоритетов ставилась борьба с незаконной миграцией: белорусская граница буквально защищала Польшу, Литву и Латвию от нежданных гостей из некоторых стран Ближнего Востока.

После острой реакции Запада в адрес РБ из-за вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair в конце мая и задержания летевшего на нем из Афин в Литву оппозиционера Романа Протасевича Лукашенко предупредил Евросоюз о последствиях: «Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить».

«Сегодня они [страны Запада - Прим. ред.] взвыли. Ах, белорусы их не защищают. В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Вы нас информационно душите, методично и коллективно. Рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов?» - заявил Лукашенко за неделю до выхода РБ из «Восточного партнерства».

Таким образом, обещания властей Белоруссии приведены в исполнение. Накануне глава МИД Литвы назвал миграционный кризис «искусственным» и констатировал, что отправка в страну мигрантов из Ирака и Сирии - это «ответ Белоруссии на санкции, введенные Евросоюзом».

По данным МВД Литвы, с начала 2021 года в стране задержали более 550 нелегалов на границе с РБ - это почти в семь раз больше, чем за весь 2020 год. Больше всего мигрантов рвутся в Литву из Ирака (361 человек), на втором месте иранцы (46 человек), на третьем мигранты из Сирии (45 человек).

«После каждого задержания, без чего, как правило, не обходится и дня, мы информируем о случившемся белорусских коллег и предлагаем провести совместное расследование, но ответную реакцию можно охарактеризовать как вялую», - заявил глава МВД Литвы Гедрюс Мишутис.

Негодование ЕС и благодарность Тихановской

Руководство ЕС продолжает показательно «игнорировать» решения легитимных властей РБ и распоряжения президента Александра Лукашенко. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз будет «продолжать работать с белорусским народом», несмотря на «решение режима Лукашенко» выйти из «Восточного партнерства».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что «нелегитимные руководители таких решений не принимают» (однако решение уже принято) и пообещал призывать к непризнанию любых изменений в международных обязательствах, «которые вводятся незаконной властью».

Отреагировала на ситуацию и оппозиционерка Светлана Тихановская, признанная литовскими властями «законным президентом Белоруссии» и проживающая в Литве. Она заявила, что Белоруссия якобы «настроена продолжать участие в Восточном партнерстве», потому что эта программа открывает для страны «множество возможностей, включая образование, контакты между людьми, новые политические и экономические связи». Тихановская посетовала, что «всего этого хочет лишить нас Лукашенко».

Примечательно, что основными приоритетами реформ «Восточного партнерства» в странах-партнерах ЕС указывается четыре пункта: это демократия, конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, энергетическая безопасность и, как было сказано выше, усиление борьбы с нелегальной миграцией. Ни о каком образовании и прочем «множестве возможностей» для белорусов нет ни слова.

«Поэтому Белоруссия заинтересована продолжать участие в "Восточном партнерстве". И мы - моя команда и все демократические силы - продолжим работать с нашими европейскими партнерами и сделаем все, чтобы в проектах "Восточного партнерства", включая саммит в этом году, нашу родину представляли те, кто действительно имеет право говорить от имени народа», - написала Тихановская в Facebook*.

Она добавила, что хочет высказать огромное уважение делегации ЕС в Минске за активную позицию, заключив:

«Мы рады, что у белорусов есть такие друзья».

О совместных с литовскими властями инициативах Тихановской, направленных против Белоруссии, читайте подробнее в нашей статье.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ