«Не сядет»: адвокат о судьбе главреда «Проекта» Баданина после обысков

«Не сядет»: адвокат о судьбе главреда «Проекта» Баданина после обысков

Основателю «Проекта» Роману Баданину и двум его подчиненным вряд ли грозит реальный срок по делу о клевете, из-за которого у них прошли обыски, считает адвокат, кандидат юридических наук Янис Юкша. Если вина подозреваемых будет доказана, то наиболее вероятное наказание ударит по их карману, а не по свободе, предполагает академик РАЕН.

«Я сталкивался со многими случаями дел о клевете, когда оговаривали известных людей. Такие преступления доказываются с большим трудом. Считаю, что никаких реальных сроков в данном случае не будет — при условии, что вина подозреваемых будет доказана. В таком случае будет соответствующий штраф», — поделился мнением Юкша с корреспондентом «Политики Сегодня».

Утром 29 июня правоохранители начали обыски у главного редактора издания «Проект» Баданина, его заместителя Михаила Рубина и корреспондента Марии Жолобовой. Об этом источник в правоохранительных органах рассказал ТАСС, уточнив, что «подробности будут позже». К 11 часам по мск, обыски у Баданина были закончены.

Юкша отмечает, что пока предполагаемое преступление нельзя никак квалифицировать — обвинительного заключения нет. Но если в ходе обысков будет собрано достаточно материалов, то дело передадут в суд.

«Правоохранительные органы собирают доказательства. Я не вижу ничего необычного в проведении обысков у данных лиц, ведь факт возбуждения уголовного дела говорит о том, что у следствия есть конкретная точка зрения — совершено правонарушение [которое надо доказать, - прим.ред.]», — подчеркнул адвокат.

«Не сядет»: адвокат о судьбе главреда «Проекта» Баданину после обысков
ФБА «Экономика сегодня»  / Peter Price

Защитник Баданина Анна Богатырева подтвердила, что журналист находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете. Василий Кушнир, адвокат Жолобовой, уточнил, что обыски идут по делу о клевете, содержащейся в публичном выступлении, продемонстрированном в СМИ (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, максимальное наказание — лишение свободы сроком до двух лет), а потерпевшим является петербургский бизнесмен Илья Трабер.

Спустя пару часов Кушнир начал утверждать в комментариях либеральным СМИ, что дело возбуждено по части пятой статьи 128.1 УК — «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и полной свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления». Наказание по ней суровее, чем по второй части — штраф до пяти миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Официальные структуры информацию по делу пока не раскрывают.

Сотрудники «Проекта» подтвердили, что «как минимум два обыска из трех» связаны с заявлением Трабера в прокуратуру. В 2017 году Жолобова и Баданин, работавшие на телеканале «Дождь», стали авторами фильма «Питерские. Отец и сын» — в нем якобы рассказывалась «правда» о Трабере. Информацию из «документального» фильма Трабер счел клеветнической и подал заявление в правоохранительные органы еще в январе 2018 года.

«Не сядет»: адвокат о судьбе главреда «Проекта» Баданину после обысков
facebook.com  / Роман Баданин

Оппозиционные медиа вроде Telegram-канала «Avtozak LIVE», о подрывной деятельности которого мы писали ранее, нарочито подчеркивают, что обыск у журналистов проводят люди в форме». Янис Юкша обратил внимание, что постоянные претензии к стереотипному бездействию полиции в удобный момент меняются на прямо противоположные.

«С моей точки зрения гораздо более удивительно было бы, если бы следствие не проводило никаких мероприятий. Те же либеральные СМИ, да и многие люди вообще, любят говорить — "правоохранительные органы ничего не делают". В данном случае делают: проводят обыски», — заключил Юкша.

«Не сядет»: адвокат о судьбе главреда «Проекта» Баданину после обысков
vk.com  / Янис Юкша

«Проект» неоднократно публиковал недостоверные сведения и документы вперемешку с конфиденциальными данными, полученными от американских спецслужб — это переписки в WhatsApp и прочих зарубежных мессенджерах. Также о фейковых публикациях в «Проекте» рассказывал бывший сотрудник издания.

Ранее Федеральное агентство новостей предоставило говорящие сами за себя скриншоты из переписки Баданина с американскими кураторами в почтовом сервисе Proton Mail. Также ФАН выяснило, кто финансирует основателя «Проекта»: это американские фонды Михаила Горбачева и фонды «Открытого общества», принадлежащие олигарху Джорджу Соросу. Примечательно, что обучался Баданин в Стэнфорде — проживание и обучение полностью оплатила американская сторона, выдав журналисту стипендию Джона Найта суммой в 85 тысяч долларов.

Ранее «Проект» предлагали признать иностранным агентом. Подробнее читайте в нашей статье.