Мирзаян: чехи остались один на один с разгневанной Россией

Мирзаян: чехи остались один на один с разгневанной Россией

Чехи не воспользовались шансом выйти из тупика, куда они загнали себя, затеяв скандал с «русскими шпионами», якобы ответственными за взрывы во Врбетице, и теперь они остались «один на один с разгневанной Россией».

Об этом в материале для RT пишет журналист и политолог Геворг Мирзаян, по словам которого Прага начала обвинять Россию во взрывах на военных складах в деревне Врбетице семилетней давности ради того, чтобы заработать дополнительные очки в глазах Вашингтона, а заодно заставить Россию поверить в то, что чешские спецслужбы не подчиняются правительству страны, и таким образом настроить Москву против официальной Праги.

Однако, как отмечает Мирзаян, ставка Чехии на Соединенные Штаты Америки не оправдалась. Глава Белого дома Джо Байден снизил накал антироссийской риторики и провел конструктивный, по его словам, саммит с президентом РФ Владимиром Путиным. В итоге Чехия с ее выпадами против РФ осталась в одиночестве.

«Чешские власти остались один на один с разгневанной Россией. Чехия внесена (Москвой) в список недружественных стран, на торговлю с ней уже вводятся ограничения, о туристах ей, вероятно, придется забыть», — перечисляет политолог потери Чехии.

Мирзаян: чехи остались один на один с разгневанной Россией
hrad.cz  / 

При этом, как отмечает эксперт, у Праги был шанс исправить нанесенный чешско-российским отношениям вред, когда президент Чехии Милош Земан публично заявил, что обстоятельства взрывов в 2014 году на военных складах в Врбетице до конца не расследованы, и «российский след» далеко не единственная версия из рассматривавшихся. Однако, чешские политики не поддержали своего президента и не воспользовались возможностью выйти из сложной ситуации, а наоборот обрушились на него с критикой, обвиняя Земана в том, что тот якобы защищает чужие интересы.

Таким образом, заключил Мирзаян, Чехия сама загнала себя в тупик, из которого ей будет сложно выйти, сохранив лицо.

Мирзаян: чехи остались один на один с разгневанной Россией
flickr.com  / C.

Напомним, в мае 2021 года Чехия приняла решение выслать из страны российских дипломатов, в наказание за то, что российские спецслужбы якобы в 2014 году организовали взрывы на складах боеприпасов в деревне Врбетице. При этом Прага не представила никаких доказательств в подтверждение выдвинутых против России обвинений, а вместо этого призвала другие государства Евросоюза поверить на слово и присоединиться к высылке российских дипломатов.

Москва в ответ выслала 20 чешских дипломатов, а также включила Чехию в список недружественных России стран.