Захарова раскрыла подоплеку заявлений США о сокращении консульской службы в России

Захарова раскрыла подоплеку заявлений США о сокращении консульской службы в России

Заявления США об ограничении работы консульской службы в России не связаны с требованиями Москвы по найму персонала из третьих стран, заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

По мнению Захаровой, США и без российских ограничений по найму персонала из третьих стран планомерно занимались уничтожением своей консульской службы, постепенно сокращая число сотрудников и закрывая генконсульства. Новые правила не могут кардинально повлиять на найм сотрудников в России — формирование штата всегда оставалось под контролем Вашингтона.

И наконец, уверена Захарова, действия Госдепа США все еще остаются частью антироссийской политики, сокращением консульской службы американская сторона намерена нанести урон простым людям.

"Вашингтон уже и не скрывает, что для реализации политики "сдерживания" стран давно применяет различные тактики, включая нанесение удара по гуманитарному измерению. Что в переводе с латыни и дипломатического означает — по людям", — резюмировала Захарова.

Ранее спикер МИД РФ Мария Захарова объявила демарша британскому представителю Деборе Броннерт после инцидента с эсминцем Defender у берегов Крыма. Захарова назвала ложью заявления Лондона о том, что корабль якобы действовал в соответствии с международным морским правом.