Президент России ужесточил правила выдачи лицензий на оружие

Президент России ужесточил правила выдачи лицензий на оружие

Российский президент Владимир Путин ужесточил правила выдачи лицензий на оружие, подписав 28 июня соответствующий закон.

Так, охотничье оружие и гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны теперь будут выдавать лишь при достижении человеком 21 года, а не 18 лет, как было ранее. Также президент запретил выдачу лицензий лицам, имеющим две судимости или одну судимость, но по конкретным статьям: о незаконном обороте оружия, экстремизме, терроризме и его оправдании и об умышленном преступлении с насилием против ребенка.

Если владелец не предоставит оружие для проверки в заранее установленный срок, его лицензию аннулируют. Запрещается хранение списанного оружия без уведомления об этом Росгвардии. Также Росгвардию наделили правом не только выдавать разрешения на оружие, но и проверять соответствующие медицинские заключения.

Лица, задержанные за пьяную узду и арестованные, на год лишатся оружия. Если оружие кто-либо похитит или оно потеряется, владелец обязан будет оповестить об этом правоохранителей. Кроме того, инструкции по изготовлению оружия запрещаются как в интернете, так и в СМИ.