Британский эсминец Defender назвали "жирной целью" для российских комплексов

Британский эсминец Defender назвали "жирной целью" для российских комплексов

Британский эсминец Defender является "жирной целью" для противокорабельных комплексов Черноморского флота, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Российское ведомство обратилось к Пентагону и к командованию британских ВМС с призывом "руководствоваться рассудком", направляя свои корабли в Черное море. По словам Конашенкова, американцы и британцы "испытывают судьбу", идя на поводу украинских "адмиралов москитного флота".

Генерал-майор также прокомментировал слова бывшего контр-адмирала Джона Кирби, назвавшего инцидент с британским эсминцем дезинформацией. Кирби хорошо известно, что российские вооруженные силы надежно охраняют безопасность Крыма, а "Defender в любой точке Черного моря — всего лишь жирная цель для противокорабельных комплексов Черноморского флота", подчеркнул Конашенков.

Инцидент с британским эсминцем произошел 23 июня. Корабль нарушил российскую морскую границу у мыса Фиолент в Крыму. Поскольку экипаж Defender не отреагировал на предупреждения российской стороны, сторожевой корабль пограничной службы ФСБ открыл в его направлении предупредительный огонь. Кроме того, Су-24М сбросил бомбы по курсу движения эсминца. В результате британский корабль выдворили из российских вод.