Юсин: украинские политики 22 июня не прошли тест на цивилизованность

Юсин: украинские политики 22 июня не прошли тест на цивилизованность

Выступления украинских политиков в День памяти и скорби, которые и в обычные дни являются неуместным набором предсказуемых идеологических штампов, 22 июня прозвучали особенно абсурдно и чудовищно.

Такое мнение в материале для RT высказал обозреватель газете «Коммерсант», политолог Максим Юсин, по словам которого, то, как скорбную дату 80-летия начала Великой Отечественной войны отметили в Европе, стало тестом на цивилизованность отдельных государств и их правительств. И Украина с Германией оказались в этом смысле на противоположных полюсах.

Немецкие политики, по словам эксперта, прошли этот тест на цивилизованность и на способность извлекать уроки из собственной истории. Они вели себя безупречно.

«Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер возложил цветы к мемориалу советским солдатам в Берлине. Канцлер Ангела Меркель позвонила российскому президенту Владимиру Путину и произнесла все необходимые в таком случае слова, например, о «неисчислимых бедах и страданиях, которые принесла развязанная нацистским режимом война»», — рассказал Максим Юсин.

Юсин: украинские политики 22 июня не прошли тест на цивилизованность
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

В то же время украинские политики совсем иначе расставили акценты в своих выступлениях. Как ни поразительно и невероятно это прозвучит, никто из официальных представителей Киева, в отличие от Ангелы Меркель, ни слова не сказал о том, какую роль 22 июня 1941 года сыграла гитлеровская Германия.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с кратким заявлением, из которого, как отмечает Юсин, вообще невозможно понять, кто на кого напал.

«Глава украинского государства упомянул лишь о «начале самого кровавого периода Второй мировой». Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков высказался в том же ключе, заявив о "войне, которая пришла на Украину 22 июня", — отмечает политолог. — Ни слова о когда-то общей стране, о других советских народах, воевавших с фашизмом, об их жертвах — только об "украинцах, продемонстрировавших тогда и сейчас силу духа"».

Губернатор Донецкой области Украины Павел Кириленко, по словам политолога, пошел дальше всех – в начале речи он назвал Великую Отечественную войну «немецко-советской» войной, а за тем, провел параллели между теми трагическими событиями и сегодняшней ситуацией.

Юсин: украинские политики 22 июня не прошли тест на цивилизованность
vpzhr.gp.gov.ua  / Військова прокуратура Західного регіону

«Кириленко напомнил о том, "что бывает, когда пытаешься задобрить тоталитарный режим", и призвал "не надеяться, что агрессор будет придерживаться мирного соглашения". Ни словом не упомянув о советской армии, победившей нацизм, Кириленко зато поблагодарил «украинцев всех армий мира», — рассказывает Юсин. — Ну а последней фразой почтил память тех своих соплеменников, кто воевал на стороне Гитлера, повторив их боевой клич: "Героям слава!"»

Не отстал от руководства страны и экс-президент Украины Петр Порошенко, который сравнил вероломное нападение гитлеровцев на СССР с войной в Донбассе, заявив, что находящийся «под влиянием имперских амбиций» враг, вновь «разжег огонь войны» на украинской земле. Также Порошенко заявил, что прославляет всех, кто вел борьбу против обеих режимов – «гитлеровского и советского».

«В общем, это тот случай, когда лучше бы украинские лидеры (сегодняшние и вчерашние вообще не заметили траурную дату, промолчали. Но молчать они не умеют. А когда начинают говорить, из их уст звучат абсолютно предсказуемые идеологические штампы. Они и так-то абсолютно неуместны, а в этот день просто абсурдны и чудовищны», — констатировал Юсин.

Юсин: украинские политики 22 июня не прошли тест на цивилизованность
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

В заключение политолог напомнил, что дет украинского президента Владимира Зеленского, воевал в рядах советской армии в годы Великой Отечественной войны, и страшно подумать, как Семен Иванович Зеленский, если бы он дожил до наших дней, отреагировал бы на слова своего внука и его единомышленников.