Дмитрия Гордона обвинили в популизме за слова о «вывозе» россиян из Крыма

Дмитрия Гордона обвинили в популизме за слова о «вывозе» россиян из Крыма

Не успели отгреметь на Украине «яйца Гордона в шоколаде», как известный журналист и ведущий вновь оказался в центре информационной повестки. В эфире телеканала «Украина 24» Дмитрий Гордон прокомментировал потоп в Крыму и выразил сочувствие пострадавшим, однако не упустил возможности рассказать о своих тайных желаниях.

В частности, известный интервьюер предложил «вывезти» жителей Крымского полуострова в неопределенном направлении.

«Это беда и природное бедствие. <…> Это наши люди [крымчане], это украинцы, за исключением тех, кого завезли из России, а там многих уже позавозили. Но я могу успокоить: как завезли, так и вывезут. Людей жалко очень, природу Крыма жалко очень», — посетовал Гордон.

С телеэкранов журналист обратился к россиянам и посоветовал им не вкладывать сбережения в крымскую недвижимость. «Санатории и квартиры», по мнению Гордона, нужно оформлять только через украинские нотариальные конторы.

«Все заберут у всех, кто делал это [покупал недвижимость] незаконно. Хочу предупредить: не делайте глупостей, вкладывайтесь в Сочи», — предупредил он.

Гордона обвинили в популизме за слова о «вывозе» россиян из Крыма
pixabay.com  / 

Предсказатель наоборот

Тема Крыма является сквозной для большинства интервью и выступлений украинского журналиста. При этом во время беседы со спикерами (к примеру, главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым) Дмитрий Гордон открыто соглашается с тем, что жители полуострова считают себя россиянами и не спешат вести подпольную борьбу против «оккупантов» из РФ.

Киев, однако, не теряет надежды захватить крымские просторы и «вывезти» всех их жителей за пределы Украины. Специально для этого Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) страны в марте этого года создал «Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма». В многостраничном документе прописано желание властей «вернуть» себе полуостров, объединившись с другими странами.

Чуть позже сам Гордон со ссылкой на экс-министра курортов и туризма полуострова Александра Лиева сообщал, что украинским чиновникам запретили контактировать с администрацией Крыма и ослаблять антироссийскую санкционную политику. Как это переубедит русскоговорящее население региона, чиновники не уточнили.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Олег Неменский и вовсе считает, что Украина совсем не хочет присоединения Крыма к своей территории. Эксперт обвинил Дмитрия Гордона в популизме из-за предсказаний, которым «не суждено сбыться».

«Когда Гордон делает какой-то прогноз, всегда можно быть уверенным, что на деле все обернется прямо противоположным образом. В этом плане он очень точный прогнозист, только в обратную сторону. Всерьез вопрос о возвращении Крыма Киев не рассматривает, он просто использует эту тему для привлечения внимания международного сообщества. Украина надеется на помощь для внутреннего развития со стороны западных государств, пытается улучшить уровень жизни у себя, что "переманить" крымчан к себе», — отметил специалист.

Гордона обвинили в популизме за слова о «вывозе» россиян из Крыма
Global Look Press  / Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

Западные инвестиции, вместе с тем, помогут стране не только выбраться из финансовой ямы, но и привлечь иностранных бизнес-партнеров. Пока с этими целями Украина не справляется: не так давно американский президент Джозеф Байден даже отказался от личной встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Инсайдеры западного издания Axios сообщили, что главу Белого дома не устроила ситуация с коррупцией в Киеве, которую Зеленский игнорирует.