Под угрозой вымирания. На Украине зафиксировали рекордное падение рождаемости

Под угрозой вымирания. На Украине зафиксировали рекордное падение рождаемости

Смертность на Украине стремится к катастрофическим показателям. За первые четыре месяца 2021 года она уже превысила рождаемость в 2,5 раза и прогнозы неутешительные. Статистический сервис Countrymeters считает, что скорость «вымирания» украинцев скоро достигнет показателя в 436 человека за сутки, пишет NV.ua.

Удивительно, что новая статистика бьет уровень прошлого года почти на 50%, хотя 2020 год был пиковым по заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции по всему миру. Из-за эпидемии за прошлый год смертность на Украине выросла примерно на шесть процентов.

По данным Госкомстата Украины, в 2020 году от COVID-19 в стране умерли 20 709 человек. Если добавить к этой статистике погибших от смежных заболеваний (например, от гриппа и пневмонии умерли 11 358 украинцев), то за год «убыль населения» не превысила показатель в 35 тысяч человек. Эксперты отмечают, исходя из ситуации по всей Европе, такие показатели смертности в пандемию являются средними, а значит, коронавирус не может быть первопричиной стремительного вымирания украинцев. И на первый план выходит другая проблема — демографическая катастрофа.

Под угрозой вымирания. Почему на Украине рекордно упала рождаемость
pixabay.com  / 

Так, Украина в 2020 году достигла личного «рекорда» — на 100 умерших рождается всего 48 детей. Прошлый год стал самым низким по уровню рождаемости в истории страны — на 1000 человек населения рождалось только семь младенцев. По официальным данным, в 2020 году смертность превысила рождаемость на 323 тысячи человек.

Спад естественного прироста населения на Украине начался в 1990-е и продолжается до сих пор. Правда, в 2006 году правительство страны приняло госпрограмму «Репродуктивное здоровье нации», которая работала почти десять лет — к 2013 года рождаемость удалось более-менее стабилизировать.

Однако события 2014 года, когда на Украине произошел госпереворот, начались война в Донбассе и экономический кризис, привели к тому, что жители попросту отказываются заводить детей. Ко всему прочему, началась новая волна эмиграции молодого населения Украины.

Чтобы улучшить положение дел, поднять экономику страны будет недостаточно. Властям Украины необходимо разработать свою репродуктивную стратегию с оглядкой на Европейский план действий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который направлен на охрану здоровья и прав, считают эксперты.