Агенты влияния в России "выращиваются" на деньги Ходорковского

Агенты влияния в России "выращиваются" на деньги Ходорковского

Беглый олигарх-уголовник Михаил Ходорковский с помощью своих накоплений спонсирует "инкубатор", где выращиваются будущие агенты влияния.

Недавно Лаборатория социальных наук (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) объявила о том, что будет закрываться. Организация позиционировала себя как образовательный проект. Своей миссией НКО указывала "реализацию программ для молодых ученых". Речь якобы шла о предоставлении стипендий в сотрудничестве с Оксфордским российским фондом, сообщал ФАН.

В отчете о попечителях организации фигурирует Фонд Ходорковского. В 2017 году структура олигарха провела транзакцию на полмиллиона долларов. Через два года сумма составила 167 тысяч долларов. Сам Оксфордский российский фонд "мелькал" в отчетах организаций, подконтрольных Ходорковскому. На основании документов можно было сделать вывод о том, кто и как спонсировал Оксфордский российский фонд.

Особенно любопытно содержание раздела "О нас" на сайте Лаборатории социальных наук. Там упомянут Сергей Мохов, который является супругом псевдоактивистки Любови Соболь. Он указан в качестве участника грантовой программы. На странице также говорится о том, что Мохов стал членом исследовательской группы в Ливерпульском университете. Подобные совпадения неслучайны.

В 2019 году сотрудники НТВ смогли ознакомиться с перепиской между Моховым и его приятелем Сергеем Простаковым. Последний трудился в медийном проекте беглого олигарха. Получатель стипендии прямо говорил, что "все сидят на деньгах Миши".

Деятельность связанных с беглым олигархом структур не удивляет. Ходорковский готов платить деньги для воспитания людей с нужной ему политической позицией, подавая противороссийскую деятельность под "густым соусом" заботы и поддержки молодых ученых.