Moody’s объяснило предстоящее падение рынков на 20%

Moody’s объяснило предстоящее падение рынков на 20%

На фондовом рынке нарастает встречный ветер и всем инвесторам придется столкнуться с тем, что стоимость активов понизится на 10-20%.

С таким предупреждением выступил Марк Занди – главный экономист международного агентства Moody’s, отслеживающего состояние экономик разных государств.

«В прошлом году в США снизили ключевую ставку почти до нуля, чтобы оживить экономику и спрос потребителей. Но теперь спрос и инфляция в США обгоняют прогнозы и реакция ФРС), играющая роль Центробанка, не заставит себя долго ждать», — приводит слова эксперта телеканал CNBC

Федеральная резервная система США попытается сдержать инфляцию, повысив ставку по кредитам и снизив выкуп облигаций на рынке. В результате этих действий котировки упадут процентов на 10-20, уверен главный экономист Moody’s Analytics.

Таким образом акции и облигации на данный момент являются рискованными активами, считает Занди, отмечая, что в этот черный список входят и криптовалюты, и сырье.

В связи с тем, что американская экономика растет, а безработица снижается, ФРС собирается свернуть свою более раннюю политику дешевого доллара и низких ставок.

«Встречный ветер нарастает для фондового рынка. Федеральная резервная система должна переключить передачи, потому что экономика США уже сильна», — заявил Занди.

При этом эксперт не ждет, что на фондовом рынке произойдет быстрое восстановление котировок, так как акции уже стоят максимально дорого. На то, чтобы покрыть убытки после отката может уйти целый год.

Moody’s объяснило предстоящее падение рынков на 20%
wikipedia.org  / CC BY-SA 2.5, Dan Smith

В то же время Занди считает маловероятным, что рынок может упасть больше, чем на 30%. Судя по тому, как начали пугаться инвесторы, коррекция на крупнейшем в мире фондовом рынке уже началась.

«Индекс Dow Jones показал крупнейшее еженедельное падение с октября 2020 года, потеряв 3,5%. Индекс S&P 500 пережил худшую неделю с конца февраля, упав более, чем на 2%. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq также просел, но он остается всего на 1,3% ниже своего исторического максимума», — говорит эксперт.

В заключение Занди высказал уверенность в том, что падение фондового рынка не окажет влияние на рост американской экономики, так как этот спад связан главным образом с завышенной стоимостью активов, а не с какими-то фундаментальными проблемами.

Экономика США, по словам экономиста, продолжит стремительно расти, а также будут быстро расти зарплаты, а вот безработица останется на низком уровне.