Норвегия бьет тревогу из-за вторжения российской горбуши в воды Европы

Норвегия бьет тревогу из-за вторжения российской горбуши в воды Европы

Норвежские рыбаки боятся, что российская горбуша, пришедшая на нерест в территориальные воды Норвегии, грозит спровоцировать экологическую катастрофу в регионе.

О беспокойстве норвежцев пишет местный телеканал NRK, приводя мнение одного из местных рыбаков Александра Андре Йенссена, который, отправившись с сыном на рыбалку, вместо атлантического лосося подцепил на крючок более 35 штук горбуши.

Богатый улов совсем не обрадовал рыбака, наоборот, он забил тревогу, так как отнерестившись рыба уходит в море и там погибает. Массовая гибель горбуши у берегов Норвегии может вызвать загрязнение местных водоемов и стать причиной экологической катастрофы.

«Ее развелось гораздо больше, чем положено, а здесь, на Лофотенах, это просто взрыв какой-то. Для рыбаков это считай бесплатная еда. Но проблема в том, что горбуша идет на нерест, и, отметав икру, гибнет и загрязняет реки», — приводит канал слова рыбака.

Горбуша, как заявляют норвежские ученые, нарушает установившееся равновесие, вытесняя форель и лосося.

Местная экосистема может не выдержать, если тысячи горбуш поднимутся в верховья норвежских рек и начнут конкурировать там за пропитание с атлантическим лососем и форелью, уверены эксперты. По их мнению, исход этой борьбы может оказаться в пользу рыбы-«мигрантки», и тогда местные виды останутся без пищи и окажутся на грани вымирания.

Норвегия бьет тревогу из-за вторжения российской горбуши в воды Европы
pixabay.com  / 

А в Норвегии, в отличие от России, где горбушу считают вкусной и полезной рыбой и продают как к свежем, так и в мороженом и в консервированном виде, горбушу почти не едят, порой отдавая на корм собакам.

Тем более атмосферу нагнетает норвежская пресса, которая делает акцент на том, что облюбовавшая норвежские реки для нереста горбуша приходит из российских вод, а значит является «захватчицей» территории.