Организаторы «Тотального диктанта» остались без президентского гранта

Организаторы «Тотального диктанта» остались без президентского гранта

Директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец рассказала в Facebook о том, что Фонд президентских грантов (ФПГ) впервые отказал им в финансировании акции в 2022 году. При этом она убеждена, что это решение носит политический характер. 

Организатор напомнила, что ранее под угрозой срыва оказался «Тотальный диктант-2021». Россотрудничество отказалось выделять средства проекту якобы потому, что автором текста стал российский писатель Дмитрий Глуховский, который ранее выражал сомнения в территориальной принадлежности Крыма России.

«За что потребовалось наказать диктант, объяснять, кажется, долго не нужно. Можно, например, посмотреть на цифры — баллы, которые получила заявка на диктант 2021 года (поддержанная) и заявка на ТД-2022 (не прошедшая). Меньше внезапно стало баллов за открытость организации, опыт команды и, внимание, за социальную значимость и за масштаб проекта», – возмутилась Ребковец.

«Политическое решение»: Организаторы «Тотального диктанта» остались без гранта на 2022 год
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

Руководитель проекта отметила, что с 2017 года они сотрудничали с ФПГ с высоким уровнем понимания и доверия. При этом Ребковец уверена, что отказ в финансировании послужит толчком к развитию.

 «Состоится ли диктант в 2022 году? Да. Состоится. В каком виде, масштабах и форматах, я пока не понимаю, но он будет. Мы действительно очень зависели от ФПГ в инфраструктурной части (поддержка и доработка сайта, работа штаба, информационная кампания, конференция, создание новых онлайн-курсов и т.д.). Поэтому все это нужно будет сокращать, искать необходимый минимум финансирования из других источников», – написала организатор «Тотального диктанта».

Член экспертного совета при комитете Госдумы по образованию и науке Петр Казанский выразил надежду, что «Тотальной диктант» в России в 2022 году помогут провести региональные власти.

«Политическое решение»: Организаторы «Тотального диктанта» остались без гранта на 2022 год
Федеральное агентство новостей  / 

«Такой проект может пройти и благодаря руководителям самих регионов, если они подключатся. А насчет того, что федеральные средства не пойдут на "Тотальный диктант"... может, в этом году пропустим, а в следующем году средства найдутся. Выделение этих средств – это все равно взаимодействие двух сторон: кто организовывает и кто выделяет средства. Значит, не договорились на каком-то уровне. Но саму идею тотального диктанта я полностью поддерживаю. Она привлекает внимание к нашей литературе, русскому языку, образованию и науке в целом», – отметил эксперт из Госдумы.

Редакция «Политики Сегодня» направила запрос в Фонд президентских грантов с просьбой уточнить причину отказа в выдаче гранта организаторам «Тотального диктанта» в 2022 году. На момент публикации ответа не поступило.