Большие потери: с чем столкнулись гитлеровцы и Красная армия 22 июня 1941 года

Большие потери: с чем столкнулись гитлеровцы и Красная армия 22 июня 1941 года

Нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз 80 лет назад. Атака немецких войск стала сокрушительной и застала Красную армию врасплох. Это привело к серьезным потерям со стороны СССР, пишет РИА Новости.

Германия спланировала наступление по трем основным направлениям: у Белоруссии — группа армий «Центр», у Украины — «Юг» и «Север», группа сосредоточенная у Прибалтики и Ленинграда. Вермахт всего за сутки продвинулся на территории Советского Союза на глубину до 60 километров.

Один из самых разгромных ударов был нанесен по советской авиации: Люфтваффе за несколько часов лишили Красную армию 1200 самолетов, находившихся в приграничных районах, были уничтожены десятки аэродромов.

Первые часы и дни войны стали сокрушительными для СССР из-за недостаточной подготовки личного состава и командиров. Кроме того, вооружение и техника Красной армии отставали от немецких, рассказал научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Красная армия тогда находилась на этапе масштабной реконструкции. Многие образцы военной техники начала 1930-х, такие как танки БТ, Т-26, самолеты И-16, морально устарели. Да, появлялись новые Т-34, КВ, реактивные минометы "Катюша", но их было очень мало», — объяснил историк.

Большие потери: с чем столкнулись гитлеровцы и Красная армия 22 июня 1941 года
wikipedia.org  / RIA Novosti archive, image #303890 / Zelma / CC-BY-SA 3.0

Несмотря на численное и техническое превосходство, гитлеровцы столкнулись с сильным сопротивлением и стойкостью советской армии.

«Немцы понесли самые большие потери авиации за весь 1941-й именно 22 июня — наши летчики сбили тогда 72 самолета, причем многие тараном», — добавил Мягков.

Историк считает, что благодаря ожесточенным и неумолимым оборонительным сражениям СССР выиграл время, чтобы подтянуть основные войска и выстроить новую линию обороны, эвакуировать население.

Разработанный Германией план «Барбаросса» предполагал блицкриг и захват Советского Союза до наступления холодов. Но молниеносной войны не вышло: в первые недели вермахт потерял больше 90 тысяч солдат, борьба продлилась четыре года, а не четыре месяца, как рассчитывали немецкие руководители.