В Европе вынесли «финансовый приговор» беднеющей Литве

В Европе вынесли «финансовый приговор» беднеющей Литве

Евросоюз используют выделяемые странам Балтии субсидии с одной стороны в качестве морковки, а с другой стороны – как палку для наказания непослушных учеников.

Такое мнение в беседе с Федеральным бизнес-агентством «Экономика сегодня» высказал ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук Сергей Федоров, комментируя негативную оценку, которую европейская мониторинговая организация Open Procurement EU Coalition дала прозрачности действий властей Литвы при использовании денег, выделенных Брюсселем на восстановление экономики.

Как говорится в докладе Open Procurement EU для Еврокомиссии, в котором оценивается эффективность использования антикризисной финансовой поддержки, Литва получила всего один бал из шести по высшим стандартам прозрачности.

На преодоление последствий пандемии коронавируса Вильнюс получит от Брюсселя 2,2 миллиарда долларов. Учитывая, что весь антикризисный бюджет Евросоюза включает в себя 672,5 миллиарда евро, ясно, что Литве выделяют каплю в море, но Брюссель уже начал уставать от этой «бездонной бочки».

К тому же организация Transperency International привела результаты собственного исследования, согласно которым в Литве оказался один из самых высоких в Евросоюзе уровень взяточничества. А так как такая ситуация в стране сохраняется уже долгое время, это может стать приговором для политического курса Вильнюса.

В Европе вынесли «финансовый приговор» беднеющей Литве
wikipedia.org  / Lithuanian Embassy Flag / CC2

Взяточничество является для Литвы нормой жизни. Это ярко проявляется в системе здравоохранения, в поликлиниках, и особенно вышло на первый план во время пандемии коронавируса. По этому показателю из всех стран Евросоюза Литву обходят лишь Румыния.

«На словах европейские власти говорят, что в ЕС нет маленьких и больших стран, что все участники объединения – равны и имеют одинаковые права, но на практике отношения к государствам вроде Литвы – специфическое», — заявил по этому поводу Сергей Федоров.

Дотационные страны во многом зависят от помощи из Брюсселя, и их финансовая слабость серьезно влияет на отношение к этим государствам со стороны руководства ЕС и лидеров отдельных государств-членов Евросоюза.

А тот факт, что информация о неэффективности и непрозрачности трат руководства Литвы финансовой помощи, выделенной на преодоление последствий пандемии, была озвучена публично, указывает на то, что Брюссель недоволен политикой Вильнюса, например, принятым там законом о прокуратуре.

В Европе вынесли «финансовый приговор» беднеющей Литве
pixabay.com  / 

Раньше в Литве также отмечались проблемы с тем. Как тратилась европейская помощь, но обычно эти данные не предавались огласке.

«Субсидии, которые выделяет литовцам и другим прибалтам Евросоюз, с одной стороны используются Брюсселем как морковка, а с другой – как палка, с помощью которой наказывают непослушных учеников», — считает Федоров.

В заключение эксперт напомнил, что внутриполитические проблемы начались в Евросоюзе именно после того, как в него в начале XXI века были сразу несколько новых членов из числа восточноевропейских государств, которые начали работать в противовес западноевропейским лидерам ЕС, дав тем самым Америке рычаг давления.