Профессор Щербаков оценил рекомендацию сократить рабочий день в жаркую погоду

Профессор Щербаков оценил рекомендацию сократить рабочий день в жаркую погоду

Сокращение рабочего дня поможет сотрудникам сохранить здоровье. На это указал профессор кафедры труда и социальной политики, доктор экономических наук Александр Щербаков.

Роспотребнадзор ранее дал работодателям рекомендацию сократить рабочий день из-за аномальной жары, так как во многих городах страны побит температурный рекорд. При температуре в помещении на уровне 28,5 градуса следует сократить рабочее время на час. В случае повышения воздуха до 29 градусов — на два, а при температуре 30,5 — на четыре часа.

Такой подход является правильным и обоснованным, указал Щербаков в беседе с ФАН. Кроме того, соответствующие рекомендации содержатся и в Трудовом кодексе РФ, отметил собеседник агентства.

При этом, обратил внимание профессор, при сокращении рабочего времени может снизиться и зарплата. Это касается граждан, получающих сдельную оплату труда.

"Даже если будут какие-то потери у сдельщиков из-за снижения рабочих часов, то все равно это будет выигрышем в конечном счете. Поскольку удастся сохранить или не навредить здоровью", — указал экономист.

Риск здоровью намного серьезнее, чем временное снижение размера заработной платы, заключил Щербаков.