Немцы «набросились» на Меркель из-за речи о Второй мировой войне

Немцы «набросились» на Меркель из-за речи о Второй мировой войне

Канцлер Германии Ангела Меркель навлекла на себя гнев немецких пользователей Сети из-за видеообращения, посвященного дню начала Великой Отечественной войны.

Меркель сообщила, что 22 июня — дата, за которую немецкому народу всегда будет стыдно. Канцлер добавила, что Германия признает ответственность за бесчинства фашистского режима. Помимо этого, Меркель указала, что Берлину нужно поддерживать диалог с Москвой, поскольку страны связывает историческое партнерство, а также общие экономические и общественные интересы.

«А еще мы благодарны за то, что политика Михаила Горбачева, его гласность и перестройка, позволили нам, немцам, в 1990 году провести мирное воссоединение. Меня радуют связи между представителями гражданского общества, установленные с того времени между нашими странами», — сказала канцлер Германии.

Однако немцев речь Меркель отнюдь не воодушевила. Пользователи в Facebook оставили гневные комментарии, что не намерены стыдиться того, к чему не имеют отношения. 

«Я не несу ответственности за это, поэтому я вообще не стыжусь, вместо этого вы должны подумать о своем поведении», — написал Тимо Фальтнер.

Немцы «набросились» на Меркель из-за речи о Великой Отечественной войне
PrScr Facebook.com  / @Bundesregierung

«В восьмидесятый раз… Я не виновата в том, что произошло за 40 лет до моего рождения», — добавил пользователей с ником Nad Ja Mullewapp.

«Для меня это такой же день, как и любой другой, мне не стыдно. Все участники мировой войны из моей семьи уже умерли», — написал Ларс Вайман.

Некоторые пользователи высказались и по поводу актуальных отношений между Россией и Германией. Люди выразили мнение, что Меркель ответственна за «плохие отношения» с РФ.

«Вы, канцлер, как никто другой способствуете ухудшению отношений с Россией», — считает Кристиан Беркхардт.

«А как насчет походов крестоносцев? Стоит ли нам стыдиться этого? Мне стыдно за нынешнее отношение к России!» — отметил Свен Бреннер.

Несмотря на критику со стороны соотечественников, Меркель установила стабильные отношения с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил сам Путин, добавив, что за время правления канцлер показала себя надежным человеком и опытным политиком.