Парламент Швеции утратил доверие к премьер-министру Левену

Парламент Швеции утратил доверие к премьер-министру Левену

Парламент Швеции больше не доверяет премьер-министру Стефану Левену, занимавшему пост последние 7 лет. Накануне, 21 июня, на очередном заседании ему вынесли вотум недоверия и впервые в истории страны за отставку главы правительства проголосовало большинство членов риксдага, передает Radio Sweden.

Согласно шведскому законодательству, Левен должен в течение недели либо покинуть пост, либо назначить дату новых выборов, которые состоятся не позднее сентября. На страничке в Instagram политик написал, что очень сожалеет о таком исходе.

«Мы поговорим с нашими партнерами и внимательно подумаем, по какому пути идти. Независимо от того, что происходит сейчас, я и моя партия готовы взять на себя ответственность за руководство страной вместе с другими. Мое внимание было и всегда будет направлено на то, что лучше всего для Швеции», – отметил Левен.

Поводом для недоверия правящей силе послужил предложенный правительством закон об аренде жилья, который коренным образом должен был изменить привычный шведам принцип найма.

Сейчас собственники квартир могут устанавливать только «разумную арендную плату», установленную государством, но с принятием поправок владельцы новостроек смогли бы сами назначать цену  — в зависимости от спроса. Вторичный рынок при этом не затрагивается.

Примечательно, что законопроект был внесен после правительственного кризиса, случившегося в конце 2018 года, когда ни одна из крупных партий не смогла набрать на выборах большинство голосов. Тогда правящие социал-демократы во главе с Левеном договорились с небольшими оппозиционными партиями о «пассивной поддержке», а те в обмен попросили изменить условия аренды на новое жилье.

Ярыми противниками изменений изначально стала партия Левых, она грозилась вынести Левену вотум недоверия, если он в течение недели не отменит принятие закона. Однако сделали это в итоге представители «Шведских демократов». На голосовании их поддержали «Христианские демократы» и «Умеренная коалиционная партия». В итоге за смену главы кабинета министров проголосовал 181 человек из 349.

Парламент Швеции утратил доверие к премьер-министру Левену
wikipedia.org  / Tage Olsin / CC BY-SA 2.0

Сам премьер-министр в Instagram отметил, что днем ранее правительство предложило компромисс противникам закона — позволить сторонам на рынке жилья самим прийти к соглашению, которое устроило бы всех.

«Создается временное большинство, группа партий, которые голосуют против правительства, но имеют разные взгляды на проблемы и которым не хватает воли и способности совместно представить альтернативу правительству», – посетовал премьер в своем аккаунте.

 Отметим, полномочия Левена на посту премьер-министра должны были закончиться только в следующем году.