Пустыни и голод: экологи рассказали, какой станет Украина через 30 лет

Пустыни и голод: экологи рассказали, какой станет Украина через 30 лет

Министерство экологии и природных ресурсов Украины предупредило, что страна находится на грани природных катаклизмов и высоких температур. Ученые отмечают, что уже сейчас в стране можно наблюдать участившиеся случаи засухи, оползни и наводнения. Ведомство прогнозирует, что через 30-40 лет страна может превратиться в пустыню, передает Vesti.ua.

Страна оказалась в таком положении из-за внешних и внутренних факторов, включая недостаточные усилия со стороны политиков, которые отвечают за решение проблем окружающей среды, считают экологи. Сейчас на Украине примерно 20 млн гектаров земли охватили пыльные бури, а больше шести млн гектаров подвергаются ветровой и водной эрозии. 

В числе главных проблем Украины — вырубка леса, загрязнение воды и распаханность полей. Так, сегодня страна имеет один самых высоких показателей (54%) во всем мире по распаханности земель.

Именно эти факторы спровоцируют серьезные последствия для Украины в будущем. Эколог Александр Соколенко уверен, что частично Украина превратится в своеобразную Сахару уже в ближайшее время.

«Юг Херсонской области, Одесской — в этих регионах будет очень мало влаги, климат будет более приближен к пустынному», — прогнозирует эксперт.

Мини-Сахара и голод: экологи рассказали, какой станет Украина через 30 лет
ФБА «Экономика сегодня»  / Виктор Сухоруков

Его коллега Владимир Борейко считает, что до полноценной Сахары Украине далеко, но из года в год ситуация будет ухудшаться. Текущие изменения могут привести к серьезными проблемам с водой по всей стране, а из-за вырубки леса сильно пострадают сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на полях.

«Вырубка елей в Карпатском лесу приведет к размножению вредителей леса, которые будут уничтожать культуры, которые и так ослаблены без влаги и с высокой температурой», — объяснил Соколенко.

Как следствие, население Украины столкнется с дефицитом питьевой воды и продовольствия. 

Несмотря на печальную перспективу, власти не принимают необходимых мер для предотвращения потенциальной катастрофы. На Украине недостаточно проработана законодательная база, которая могла бы повлиять на загрязнение вод и вырубку лесов, считают экологи.

Кроме того, ученые полагают, что действующая власть только создает впечатление заинтересованности в экологии, а некоторые инициативы государства похожи на популизм. В пример Борейко привел предложение высадить миллиард деревьев, озвученное президентом Украины Владимиром Зеленским. 

«Это глупость и пиар. Для того, чтобы вообще сажать деревья, надо найти огромные площади и подготовить их. Кто будет этим заниматься? Лесники этим, например, заниматься не будут, потому что у них с 2014-го нет госфинансирования», — раскритиковал инициативу Борейко.

Мини-Сахара и голод: экологи рассказали, какой станет Украина через 30 лет
president.gov.ua  / Офіс Президента України

Соколенко поддержал коллегу и выразил мнение, что власть страны делает недостаточно, чтобы улучшить ситуацию. При этом он добавил, что бывали случаи, когда «идеи правительства только усугубляли обстановку». 

«На Украине уменьшается количество лесов, очень много территорий были изъяты, парки, насаждения были отданы под коттеджную и многоэтажную застройку… В этом обвинить можно парламент, который, в том числе, снимая мораторий о продаже земли, не заботился тем, что будет с заповедными территориями и лесами», — сказал эколог.

Недавно журналист Владимир Синельников предположил, что одной из причин обнищания Украины стал контроль США, которым выгодно держать страну в определенной стагнации.