Украинцы заплатят за шестикратный рост цен на газ в Европе

Украинцы заплатят за шестикратный рост цен на газ в Европе

Стоимость газа на европейском хабе TTF в Голландии достигла максимума за последние 13 лет, сообщил глава Украинской газотранспортной системы (ГТС) Сергей Макогон в Facebook.

«Стоимость газа на европейском хабе ТТФ достигла 13-летнего максимума. Рост почти в шесть раз с лета прошлого года», — заявил украинский чиновник.

За рост цен на европейских газовых рынках заплатят украинцы. Как сообщил министр энергетики Герман Галущенко, цена газа на Украине однозначно будет расти, поскольку теперь связана с мировыми ценами на «голубое топливо».

До этого украинские власти уравняли стоимость газа для местных потребителей с общемировыми ценами, а государственное регулирование тарифов было отменено. За последние семь лет тарифы на Украине выросли примерно в десять раз, отмечает издание Украина.ру.

Украинцы заплатят за шестикратный рост цен на газ в Европе
naftogaz.com  / НАК «Нафтогаз України»

В феврале врио министра энергетики страны Юрий Витренко подчеркивал, что газ нельзя продавать населению по себестоимости (2,6 гривны) из-за социальных обязательств государства, для исполнения которых необходимы деньги: это пенсии, выплаты по инвалидности, субсидии, зарплаты учителям и медикам, а также расходы на оборону.

«Себестоимость, условно, 2,6 гривны, почему бы не продавать по 2,6 гривны, зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что многие люди не могут платить даже по 2,6 гривны. <…> Поэтому, если "Нафтогаз" будет работать только по себестоимости, то он тогда не будет платить достаточное количество денег в госбюджет через налоги, через дивиденды…», — объяснял Витренко.

Ранее сообщалось, что в Киеве обнаружили «фундаментальный повод» для пересмотра Минских соглашений.