Стрельба и уголовные дела: как в Армении проходят выборы, после которых Пашинян может уйти

Стрельба и уголовные дела: как в Армении проходят выборы, после которых Пашинян может уйти

В Армении с 8 утра продолжаются внеочередные парламентские выборы. За голоса более двух с половиной миллиона избирателей борются 25 политических сил — 21 партия и 4 блока. Это первые выборы после войны в Нагорном Карабахе: по их итогам врио премьер-министра Никол Пашинян, пришедший к власти в ходе «бархатной революции» 2018 года, рискует уйти с должности — именно парламент назначает премьера страны.

В парламент пройдут партии, набравшие не менее 5% голосов и блоки, взявшие не менее 7%. Представители русской, курдской, езидской и ассирийской общин гарантированно получат мандаты.

Согласно результатам исследований Gallup International Аssociation, за блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна в середине июня были готовы проголосовать большинство граждан — 28,7% опрошенных.

Стрельба и уголовные дела: как в Армении проходят выборы, после которых Пашинян может уйти
wikipedia.org  / Limegirl / CC BY-SA 3.0

За «Гражданский договор» Пашиняна — 25,2%, за блок другого бывшего президента Сержа Саргсяна «Честь имею» — 10,8%.

Жаркие армянские выборы

Тем временем у Кочаряна дела идут не так гладко: в центральном штабе блока и в домах членов штабов прямо во время выборов проводит обыски полиция. О причинах не сообщается.

При этом ЦИК вынес предупреждение партии Пашиняна «Гражданский договор» за нарушение порядка дня тишины. В пресс-службе блока «Армения» отметили, что с разрешения властей организации, подконтрольные американскому олигарху Джорджу Соросу, распространили материалы, оскорбляющие экс-президента Кочаряна — это листовки, на которых изображен фотоколлаж с политиком и надписью «убийца армян», сообщает Sputnik Армения.

«В истории Армении никогда не было нарушений такого масштаба, обращаем внимание всех международных наблюдательских миссий на постоянные нарушения», — сообщили в блоке «Армения».

Уже 14 неназванным гражданам предъявлены обвинения в предвыборных нарушениях, сообщила Генпрокуратура Армении. В большинстве заявлений сообщалось о подкупе избирателей. Возбуждено 26 уголовных дел. На некоторых участках военнослужащих заставляют голосовать за партию Пашиняна, сообщает Yerevan.Today со ссылкой на слова представителя блока «Армения».

Стрельба и уголовные дела: как в Армении проходят выборы, после которых Пашинян может уйти
investigative.am  / Следственный комитет республики Армения

По данным полиции, в Масисе у избирательного участка произошла стрельба из газового пистолета: конфликт разгорелся между представителями партий «Процветающая Армения» и «Верелк». Прокуратура поручила возбудить уголовное дело.

Депутат от блока «Альянс демократов Ширинян–Бабаджанян» Арман Бабаджанян заявил об обстреле своей машины и отметил, что подобные ситуации неизбежны, если в выборах участвует «убийца, вор и мафиози». О ком конкретно говорил парламентарий — неизвестно.

Ранее Бабаджанян призывал защитить достижение «бархатной революции», однако его блок в предвыборных опросах не набрал необходимых для парламента 5% голосов. Помимо тройки лидеров («Армения», «Гражданский договор», «Честь имею»), на депутатские кресла могут претендовать «Процветающая Армения» с 5,4% и «Светлая Армения» с 5,2% голосов, если верить результатам опросов Gallup International Аssociation.

С чего все началось

В конце апреля премьер-министр Пашинян ушел в отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы и поучаствовать в них. При этом он остался временно исполняющим обязанности премьера. В декабре прошлого года, на фоне поражения Армении в Нагорном Карабахе и неосторожных публичных заявлений Пашиняна, в республике начались массовые протесты с требованием отправить премьера в отставку. Акции не стихали до весны 2021 года.

Стрельба и уголовные дела: как в Армении проходят выборы, после которых Пашинян может уйти
Федеральное агентство новостей  / 

В прошлом году эксперты называли внутриполитическую ситуацию в Ереване крайне неустойчивой — изначально это показали частые кадровые перестановки в спецслужбах страны по инициативе Пашиняна. Скорую смену власти в Армении предсказывал в комментарии «ПС» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, предполагая, что оппозиция и «карабахский клан» предъявят премьер-министру претензии, а в его кресло сядет пророссийский политик.