Палач или борец с коррупцией? Кого на самом деле выбрали президентом Ирана

Палач или борец с коррупцией? Кого на самом деле выбрали президентом Ирана

«Великая и гордая нация Ирана! Ваше участие на выборах президента 18 июня стало очередной страницей в вашей славной истории. Главным победителем этих выборов стал иранский народ!». Так высший руководитель республики, аятолла Али Хаменеи, высокопарно и торжественно поздравил иранцев с избранием нового президента.

На момент этого выступления известны были лишь предварительные итоги голосования, но даже по ним было ясно — после шиитского богослова Хасана Рухани президентом станет не менее религиозный политик и глава судебной системы Ирана Эбрагим Раиси. И восторг Хаменеи, ближайшего соратника ныне покойного лидера Исламской революции Рухоллы Хомейни, понятен — страна не сошла ни с духовного, ни с политического курса, взятого революционерами в конце 1970-х годов.

Палач или борец с коррупцией? Кого на самом деле выбрали президентом Ирана
wikipedia.org  / Public Domain

Белый тюрбан Рухани сменился на черный тюрбан Раиси. И это не спроста: новый президент — сейед, то есть прямой потомок пророка Мухаммеда, что и подчеркивает цвет головного убора. Одно только это обстоятельство ставило других кандидатов в уязвимое положение. По сравнению с Раиси они слишком светские политики для современного Ирана.

Западные СМИ тут же запестрели заголовками, вроде «Выборы без выбора» — это, например, креатив русской службы «Би-би-си». Признанная иностранным агентом в РФ латвийская «Медуза» окрестила его участником «смертоносной комиссии», а американский иноагент в РФ «Радио Свобода»1* нагнетает разъяснением — «чем может быть страшен новый президент Ирана».

Однако заголовки иранских газет будто из параллельного мира объявляли: «Новое правительство вернет надежду!», «Голос республики за Раиси», «Путь экономики в руках нового правительства». В местных СМИ — многочисленные фотографии, где иранские женщины и мужчины плакатами, флагами, розами, свистом, салютом, фотосессиями на последние «айфоны» и всеобщим восторгом празднуют победу Раиси.

Так кто же он на самом деле — желанный президент или «палач»?

Палач или борец с коррупцией? Кого на самом деле выбрали президентом Ирана
Global Look Press  / Sobhan Farajvan / Keystone Press Agency

Борьба с коррупцией по-ирански

Явка на этих выборах составила около 49% — из 59 миллионов иранцев проголосовали около 30 миллионов человек, из которых 17,9 миллиона (61,9%) за Раиси. Власти всячески пытались «затащить» людей на выборы: призывали голосовать и не портить бюллетени, потому что это — «харам». Но политическую сознательность проявила лишь половина граждан страны.

Факт: административный ресурс у выигравшего кандидата был, его поддерживал сам аятолла Хаменеи — первое лицо Ирана. Но был и выбор.

Консерватор, секретарь Совета целесообразности Ирана и бывший главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи занял второе место с 3,3 миллиона голосов избирателей. Реформиста и экс-главу Центробанка Ирана Абдулу Насера Хеммати поддержали более 2,4 миллиона человек. Консерватор и первый замглавы парламента Амир-Хоссейн Газизаде Хашеми набрал менее миллиона голосов. Изначально желающих занять президентское кресло было больше, но по мере приближения выборов они снимались с предвыборной гонки в пользу того или иного кандидата.

В предвыборных речах Раиси обещался бороться с коррупцией, сделать политическую систему более прозрачной и стабилизировать экономику страны, пострадавшую из-за многочисленных американских санкций.

Палач или борец с коррупцией? Кого на самом деле выбрали президентом Ирана
Global Look Press  / Sobhan Farajvan / Keystone Press Agency

Основные задачи нового президента — повысить уровень жизни населения и снизить инфляцию, несмотря на внешние помехи. В том же, что Раиси даст решительный бой коррупционерам, иранцам сомневаться не приходится: в бытность главой судебной системы страны он руководствовался не только «пряником» (количество смертных казней в Иране при нем снизилось, а в связи с пандемией коронавируса Раиси объявил массовую амнистию), но и «кнутом», судя по словам иранского политолога Акбари Вализаде.

«Раиси не щадил никого [из коррупционеров, — прим.ред.]. Посадил брата президента Хасана Роухани и брата первого заместителя президента Эсхака Джахангири. По-моему, это достаточно красноречиво демонстрирует характер нынешнего президента и его настрой», — рассказывал эксперт в интервью Федеральному агентству новостей.

Палач или борец с коррупцией? Кого на самом деле выбрали президентом Ирана
Global Look Press  / Sobhan Farajvan / Keystone Press Agency

Показательным стал приговор пятилетней давности, вынесенный иранскому миллиардеру Бабаку Занджани. В 2016 году его приговорили к смертной казни за растрату 2,5 миллиарда долларов государственных средств, которые он должен был перевести в казну после продажи иранской нефти в обход западных санкций.

Однако казнь Занджани была отложена на неопределенный срок — до того момента, пока государству не будет возвращена вся сумма. Спустя пять лет информации о приведении приговора в исполнение так и не появилось: вероятно, магнат по сей день находится в заключении. А 19 июня на его сайте появилась запись в поддержку избранного президента Раиси...

Палач или борец с коррупцией? Кого на самом деле выбрали президентом Ирана
Global Look Press  / Sobhan Farajvan / Keystone Press Agency

Кто за, а кто против?

В Госдепе США прокомментировали итоги выборов в традиционном духе: мол, иранцам «было отказано в их праве выбирать своих лидеров в ходе свободного и справедливого избирательного процесса». Примечательно, что кандидатов на иранских президентских выборах было ровно в два раза больше, чем на американских.

«Наша политика в отношении Ирана направлена на продвижение американских интересов независимо от того, кто находится у власти», — добавили в Госдепе.

Крайне болезненно отреагировали на победу Раиси власти Израиля. Оно и понятно: вопрос ближневосточный и чувствительный. В середине мая, во время обострения израиле-палестинского конфликта, Иран заявил о решительной поддержке Палестины, а движение ХАМАС благодарило Иран за финансовую поддержку и поставки оружия в сектор Газа. Ранее аятолла Хаменеи, с которым новый президент весьма близок, подчеркивал важность палестинского вопроса для исламского мира.

«Новый президент, известный как "Тегеранский мясник", является экстремистом, ответственным за гибель тысяч иранцев. Он поддерживает ядерные амбиции режима и его кампанию мирового терроризма», — заявил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в Twitter.

Палач или борец с коррупцией? Кого на самом деле выбрали президентом Ирана
Global Look Press  / Mohammadreza Abbasi/Keystone Press Agency

А что остальной мир? Российский лидер Владимир Путин поздравил Раиси с избранием, выразив надежду на расширение дружественных связей Тегерана и Москвы, конструктивное сотрудничество и взаимодействие по международному направлению.

«Отношения между нашими странами традиционно носят дружественный, добрососедский характер», — подчеркнул президент РФ.

Поздравил иранского коллегу и президент Сирии Башар Асад, президент Ирака Бархам Салих, премьер-министр Пакистана Имран Хан, президент Кубы Мигель Диас-Канель, президент Венесуэлы Николас Мадуро (не понаслышке знающий, что прослыть в западных СМИ «диктатором» легко — достаточно лишь не подчиниться американскому гегемону).

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Армен Саргсян поздравили Раиси, призвав к дальнейшему расширению связей с Ираном. Президент Турции Реджеп Эрдоган также не поскупился на поздравления и обещания приехать в Иран для укрепления дипломатических связей, несмотря на прошлогодний конфликт двух стран. Туда же власти Афганистана, Дубая, Кувейта, Омана — к выбору иранского народа отнеслась уважительно, пожалуй, большая часть мира.

А что же участие Раиси в смертных казнях? Полмира поддерживает «палача»?

Посмотрим на цифры: с 1976 года к смертной казни были приговорены 7800 подсудимых. Из них более 1500 были казнены. Оправданы — 185 человек. На 16 декабря 2020 года 2591 осужденный находится в камере смертников. Думаете, это про Иран? Нет. Это про США.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента