Эрдоган дорожит проектом "Стамбул" из-за опасений лишиться политической поддержки

Эрдоган дорожит проектом "Стамбул" из-за опасений лишиться политической поддержки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опасается лишиться политической поддержки в случае отказа от проекта канала "Стамбул", заявил экс-глава МИД страны Яшар Якиш.

Турецкий лидер настаивает на реализации проекта сразу по нескольким причинам. Первая из них связана с тем, что нынешний президент страны является автором этой идеи. Именно поэтому ее воплощение имеет большое значение для Эрдогана, уверен Якиш.

Второй причиной может быть конфликт с оппозиционными силами, заявил бывший глава МИД Турции. По словам политика, президент опасается, что если он откажется от проекта, то лишится политической поддержки соратников, передает "ПолитЭксперт".

Люди из близкого окружения Эрдогана уже приобрели участки на маршруте, по которому пройдет канал. Якиш подчеркнул, что если "Стамбул" будет отменен, то средства, вложенные в эти земли, превратятся в мертвые инвестиции. Последняя причина, почему Эрдоган дорожит проектом, связана с тем, что к каналу собираются привлечь подрядчиков, близких к правительству.

Турецкий лидер в ближайшее время планирует встретиться с главой России Владимиром Путиным, говорится на сайте 360tv.ru. В Кремле пока не сообщали об организации переговоров.